读《草房子》有感的作文
这学期,我读了《草房子》这本书。这本书让我时而高兴、时而生气、时而苦恼、时而伤心,总之,是一本有意思的书。
这本书描写桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年里,他看到了一些令人催泪感人的事儿,少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的坚守,大人之间的情感纠葛……这六年,是桑桑启蒙教育的六年。
记得书需描写过,陆鹤的同桌将陆鹤的帽子摘了下来,他的同桌跑了,帽子甩向空中,给了另一个同学。陆鹤拼命追赶,那个同学又将帽子扔向空中,这只白帽像白鸽一样的飞着,帽子飞到桑桑手里,桑桑又将帽子给了阿恕,但阿恕跑得很快,一会儿就无影无踪了。陆鹤拼命找阿恕,这时桑桑在教室里,将书包倒空,放入自己的背心,对陆鹤说:“帽子在这!”陆鹤追上了桑桑,打开背心一看,里面却是一个书包。再看国旗旗杆上,他的帽子已经被阿恕挂在了上面。
这本书给我很多真切的体会,有时同学之间会有摩擦,但更多的是与同学之间的互帮互助、友爱和嬉戏还有打闹,那么真实那么自然。
也许,一个人无法走出自己的童年,因为童年,天真、快乐!