读《草房子》有感的作文
我曾多次捧起《草房子》这本书阅读,而每次感受都不同,但相同的是每次阅读时,仿佛我自己也居住在草房子里,与桑桑、纸月、细马、秃鹤、杜小康,一起玩耍,无比快乐。
《草房子》这本书是着名纯美小说家曹文轩写的他的作品还有:细米、根鸟、野风车、山羊不吃天堂草等……
这本书主要写陆鹤因没有头发,为人称“秃鹤”;富裕的杜小康,因为家里的一次事故,使他家一落千丈;克服病魔的桑桑……其中让我感受最深刻的是为了实现她和秦大的愿望的秦大奶奶。秦大奶奶和丈夫住在一幢草房子里,这幢草房子在西北角上龟缩着,那是油麻地最矮的草房子,样子很寒碜。就在这房子的前面,她和丈夫中了麦子,可是,十多年的功夫然而终究没有成功,对于他们来说,这是多么的辛苦,在这漫长十几年里,他们没有白天与黑夜,没有阴天与晴天,没有炎热与寒冷,整天衣衫褴褛。这对没有孩子的夫妇的幸福就是做着土地的美梦。后来,秦大去世了,政府把这个地方拆了把麦子割了秦大奶奶哭着喊着,就是没有人理会他。后来学校建起来了,秦大奶奶也搬了进去,在里面盖了房子,种了艾草,养了鸡、鸭、鹅,它们把学校折腾得不得安宁,学校的人都叫她不讲理的“老太婆”。
直到有一次,秦大奶奶在河边看到了乔乔在河里扑腾,秦大奶奶忘记了以前他们是怎么对待她的,也不顾自己虚弱的身体,奋不顾身的跳下去救乔乔,结果自己病倒了,一躺就是半个多月。从这件事发生以后油麻地的人对这位老人态度完全改变了,多了一份关心和尊敬。
后来,秦大奶奶的身体越来越弱了,有时出去散散步,养养神,通通气。有一次,她为了掉入水中的南瓜居然去救它,后来她被油麻地的人,救了起来,到了岸上,她脸色已苍白,奄奄一息了。孩子们边哭边撕声裂肺的喊着:“奶奶,奶奶!”就这样秦大奶奶为了一个南瓜牺牲了。
我立刻热泪盈眶,看到秦大奶奶这种可贵的精神,让我想起了两年前的一天:爸爸买了许多盆栽,其中有一盆松柏在阴暗处,没有阳光,当它要枯萎到三分之一时,爸爸发现了,想把它挂在阳台上,吸收阳光,让它复活。过了几个月,我正好从阳台的边上走过,看到了那个钩子支撑不住了,眼睁睁地看它往下掉,没想到接住它。后来,盆栽的盒子摔碎了,松柏也死了。我绝望地看着,心想:要是我能把它接住就会重新复活起来,那该多好啊!
在后面我看到了曹文轩写的一句话:美的力量不亚于思想的力量。一个在深刻的思想都有可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。
《草房子》是一本让人催泪人下的书,我要好好得珍藏它,爱惜它。并像秦大奶奶一样,无论是什么东西,只要有生命的,哪怕它只活几天,我也要拯救它,不顾生命危险!