读《草房子》有感的作文
这星期我读了草房子这本书,深有感触。
这本书写了桑桑一家在油麻地的一系列事情。有趣的是桑桑他们在油麻地小学上课时戏弄秃鹤;惊险的是蒋一轮上课时戚小罐晕倒后戚家人要找蒋一轮算账;悲伤的是蒋一轮未能和白雀结合;感动的是桑桑生病后桑乔不停地带着桑桑寻医……
我被这本书深深地吸引了。文中的桑桑是个调皮捣蛋的男孩,他活泼可爱,我与他同悲同乐。当看到桑桑生病时,我哭了,我真怕他会死掉,我在心里默默地祈祷,保佑他能够度过难关;当看到桑桑和桑乔猎到松鸡时,我开心地笑了,就好像自己猎到了松鸡一样。
文中的秦大奶奶更是可歌可泣。她第一次为了一位小姑娘跳入河中,小姑娘得救了,她自己却昏迷不醒,总算逃过一劫;但第二次她却永远地离开了人世——只为了油麻地小学一只渺小的南瓜!看到这我不禁流下了感动的泪水。她真是一个活雷锋啊,而我们不正需要这种精神吗?
最令我感动的是杜小康,他父亲在做生意时不幸翻了船、破了产,他们只好靠养鸭维持生活。可是突如其来的暴风雨把鸭笼打坏了,鸭子都跑掉了,杜小康立刻去找,终于在芦苇荡里找到了鸭子,但是自己也已伤痕累累,找不到家了。但他并没有因迷路而惊慌失措,而是躺下来休息,体现了他能随机应变。他也并没有因受伤而哭泣,而是抚摸他的鸭子,表现出他的坚强!
这本书写得催人泪下,从中我学到了许多东西:在富有时不要浪费;在贫穷时不要卑微;在成功时不要骄傲;在失败时不要气馁,要做一个坚强、勇敢、自信的人!