邮差弗雷德的读后感
《邮差弗雷德》是美国著名的畅销书作家马克桑布恩的得意之作,是全美最畅销的励志类书籍之一。故事的主人公弗雷德。他以把工作做得最好为目标,从细小的方面做起,不计较个人得失、不计他人的赞赏与回报;坚持服务至上,通过人性化的服务,与客户建立良好的人际关系,获得人们的赞许与满意;在不增加支出的情况下,通过自己的创新力为客户提供增值服务,让每一天都成为自己的快乐工作日,也带给人们极大的快乐。
读过《邮差弗雷德》这本书后,我对自己的人生有了深刻的反思,通过对自己以往生活与学习点点滴滴的回想,我又有了新的感悟。《邮差弗雷德》讲述的是一个平凡的邮政服务人员的日常最简单不过的工作,但是从平凡的工作带给人们无穷的快乐。现在的社会,人们普遍有一种好高骛远的心态,在我们的求职过程中,我们更加看重的是这份工作能够给我们带来多少收入,而不是我们能够从这份工作中学到什么。很多人为了有一个很好的物质生活而选择了一份自己并不喜欢的工作,每天想机器一样工作,没有一点的生活乐趣,这种人终日郁郁寡欢。而弗雷德虽然从事的是最为简单的平凡的工作,但是他能够以一种平常的乐观的心情去投入,以阳光的心态去对待每天工作遇到的人和事,这样使得自己的每天都是幸福的,也感染了相关的社会群体。
《邮差弗雷德》告诉我们无论在学习还是生活中都要真诚沟通,真心服务。弗雷德能够每天都是快乐的,就是因为有一颗平常的心,待人坦诚,真心实意地为客户服务。现代社会无论是工作还是学习和生活,人们往往掺杂着太多的功利与虚伪,在人际交往中存在着猜忌与提防,很难有推心置腹的坦诚以对。我们应该学习弗雷德将工作当做与他人真心交往的一种生活的方式而不全部是一种负担。与同事和客户等的协调与合作不应该是抱怨和苛求,而应该是一种不同分工条件下的相互帮助与促进。
《邮差弗雷德》还告诉我们无论是在学习还是生活中都要追求卓越,成就自我。其实弗雷德在他平凡的岗位上所做的许多不平凡的事,我们都完全可以做到。然而在现实生活中,我们往往没有意识到或不屑去做这些平凡的小事,结果一事无成。因此,我们要相信,只要我们用心去对待生活,学会认知自我,相信自我,即使是平凡的我们也能够创造出不平凡的生活。 亚伯拉罕林肯说:“无论做什么,都要把它做好。”无论从事什么行业或职业,每一个人都应该把追求卓越和品质当作奋斗的目标。我们不能眼高手低、好高骛远地安于现状,而应该不甘平庸,追求完美,要坚信行行出“状元”,像弗雷德一样在不起眼的平凡岗位上做出改变人们看法,带给他们出乎人们想象的价值享受。