环游地球八十天读后感】
环游地球需要多久?在交通发达的今天,我们可以方便快捷的去到很多地方,如果乘飞机绕地球飞上一圈,大概只需要十几个小时。可是在100多年之前就没这么方便了,那个时候的交通工具只有火车、马车、轮船。如果想环游地球一圈的话需要八十天。我怎么知道的?
因为我看了《八十天环游地球》。
故事发生在1872的伦敦。有一位菲利斯·福格先生,他博学、机智、冷静、富有、甚至还有些古板。有一次,福格先生在俱乐部里与人谈起环游世界的话题,他认为只需要80天就可以,而其他人纷纷提出不同意见,于是有了一场打赌,福格先生认真地与他们立了一个赌约——他会用80天的时间环游地球!当天晚上,福格就带着他的仆人“万事通”起程。首先坐轮船从伦敦出发到苏伊士——接着乘船到印度孟买——由孟买乘火车横穿印度大陆到了加尔各答——跟着再乘船去到香港——然后从香港乘船去日本横滨——再然后坐船横穿太平洋到美国旧金山——在旧金山搭上火车去纽约——最后由纽约乘轮船回到伦敦,历时整整八十天!他用行动证明了他是正确的,不仅赢了赌约、还娶回一位美丽的公主。
这段旅程看起来很简单,主人公却走的惊险连连、波折不断。他在孟买冒死救下了差点被殉葬的阿抚达公主;在香港与仆人走散;更是在美国大陆上遇到了悍匪。最可恨的是,福格自打出英国起就被警察局误认为是抢劫银行巨款的逃犯,尾随而来的警官不断在暗处使坏,几次害得福格先生身陷险境,最后还差点害他输掉!整个故事有着浓浓的冒险精神。但是给我印象最深的却是福格先生个人的形象:他遇事沉着冷静、办事从容不迫,按时下流行的说法就是十分“淡定”!无论遇到任何事情、面对什么艰难的情况,哪怕已经到了一筹莫展的地步,他仍然可以不急不燥,静静地思考一个解决方法出来。
在香港的时候他错过了轮船,于是以高价搭上一艘小货船前行;在美国的时候遇到悍匪,铁路被炸毁,他干脆步行了几十里,愣是走到下一个车站;特别是最后关头,他已经在规定的时间内回到了英国,却“乌龙”的被那位警官关了几个钟头,导致他以为自己输掉了赌约,哪怕在这样情况下,福格先生也能冷静地认为这仅仅是因为计算不够准确,并坦然接受失败。当然啦,这么好的主人公肯定都会有美满的结局,聪明的福格先生一路上精准地计算着时间,却忘记了一件事——时差,他们一路由西方向东方走,每跨过一个经度,他就会多出4分钟,他整整绕了地球一圈——360度——也就是多出了24小时!那他理所当然就是大赢家了!
读了《八十天环游地球》,最大的收获是认识到遇事要冷静,切勿急燥!我知道说起来容易做起来难,有的时候,碰到数学题不会做、或者弹琴的时候弹不顺,我都会觉得很烦燥,可往往越是着急就越解决不了问题。我想啊,以后再遇到这样情况,就心平气和的告诉自己:淡定淡定,学学福格先生!多试几次,还怕有什么题目能难倒我,有什么曲子弹不会!