环游地球八十天读后感】
这个寒假,我读了一本科幻小说——《八十天环游地球》。这本书主要写了蒸汽机时代,一位英国绅士菲利亚·福克先生与改良俱乐部的牌友们打赌,用八十天时间环游地球一周的故事。
在福克先生所处的那个时代,只凭当时的交通工具,在八十天内完成环球旅行,是一件几乎不可能实现的事情,但福克先生下定决心要实现这个目标。其实福克先生并不仅仅为了赢得赌*,还为了证明他的能力,从而使自己成为第一个八十天环游地球一周的人。
在旅行途中,福克先生救过一个将要被不合理的法律夺取生命的妇人;他的佣人路路通也被强盗抓走过,但他仍然冒着危险去救他的佣人。福克先生很可能因做这两件事而输掉赌*,但他却毫不在乎,因为他知道人的生命比金钱更宝贵。从这里可以看出福克先生是一位正人君子,在实现计划的过程中也不忘伸张正义。
福克先生克服了种种困难,终于在八十天内环游了地球一周,以三秒之差赢得了赌*。他之所以能够取得成功,是因为福克先生有科学的计划、有忠实的朋友、还有坚定的信念。
一项周密的计划有助于所做的事情有条不紊地进行,比如旅游、度假、学习等,如果不制订计划的话,到时候就会手忙脚乱。爸爸带我去旅游前,总是先制订一项周密的计划,这样时间就可以被充分利用而不会被浪费掉了。这次寒假,就因为我制订了《寒假,我的时间我做主》计划,才使我在完成了老师布置的作业和除去特长班、课外班后,还能够给自己留出不少自己作主的时间用于游玩,滑雪、找朋友玩等自己想做的事情。
在实施计划的过程中,要珍惜时间,分秒必争,这就是福克先生成功的关键。在那短暂的几秒内,足以使福克先生输掉赌*,倾家荡产,时间是多么宝贵,浪费时间简直就是在浪费生命。就像在篮球场上,有时决定胜负的往往就是谁能抓住最后几秒钟的机会。
福克先生机智勇敢的形象一次次展现在我眼前,但是仅仅依靠福克先生自己的力量还是远远不够的,他还需要朋友的帮助,俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。“路路通”总是在福克先生遇到困难的时候帮助他,一个忠诚于朋友并不顾自己生命危险去帮助他的人,是多么难得啊。
其实,我们在日常生活中,也要像福克先生那样,用计划、信念和努力去做好每一件事情,只要付出汗水和努力,就算失败了,也会有收获。每个人都会遇到困难和挫折,但我们不可以气馁,要镇定,保持冷静的头脑,想办法去解决,有道是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在学习上也是如此,我们要努力,要刻苦,学习犹如逆水行舟,不进则退!
读完这本书,我终于深深理解了什么叫做“世上无难事,只怕有心人”这句话。我们只需要把信念当作船,努力当作帆,就一定能够到达成功的彼岸。