环游地球八十天读后感】
虽说初中的学习紧张了起来,但是我也没闲着,看书依然是我的最爱。这两天,我又阅读了《八十天环游地球》这本书。
看到这个题目,大家可能不以为然。现在的交通这么发达,要想环游地球,坐飞机一天就可以了吧?可是如果是在十九世纪的中期,要想环游地球,恐怕就没有这么容易了吧?想知道主人公是如何做到的?他成功了吗?快来书里找答案吧!
翻开书本,我们就认识了一位古怪的英国绅士。他就是菲利斯、福格。他坚持认为,环游地球只用八十天就可以了。为此他和其他人立下了两万英镑的赌局,雄心勃勃地带上现金和精明能干的仆人路路通出发了。一路上他们历经了千辛万苦,乘坐了各种交通工具,见识了世界各地的风土人情,在印度的丛林里救下了少女阿乌达,在美洲的大陆上经历了激烈的枪战,还差点被警察逮捕,最终成功的用了八十天的时间返回了伦敦,不仅收获了两万英镑,还娶了阿乌达为妻,收获了永久的幸福。
通过读完这本书,我认识到的福格先生,身上有着以下优点,值得我们学习。
第一,是福格先生的勇敢精神。在那个时候用八十天的时间环游地球,可能是天方夜谭。但是福格先生就接受了这个挑战,要用自己的能力去证明这个诺言。这说明福格先生有一定的勇气。为什么这么说呢?因为他不仅要面对旅行中的种种困难,还要面对如果失败后颜面扫地的精神压力。如果他没有勇气的话,自然是不能面对这一切的。
在旅行当中遇到的种种困难,福格先生也都以勇敢而面对了,舍生入死地救下自己的朋友,和强盗进行枪战,面对别人的挑战毫不畏惧,这就是福格先生勇敢精神的体现。
第二,是福格先生沉稳而不慌乱的精神。因为我们知道,那时要在八十天内环游地球,除了要有勇气外,还要有精确的计算和面对困难不慌不忙的应变能力。他要应付旅行中种种可能出现的意外,比如轮船晚点,火车受阻等等。没有这样的应变能力,即使有顶天立地的勇气,也无法应对困难所带给你的打击。
第三,是福格先生善良的心。好人有好报,福格先生用一颗善良的心、正直的心感化了别人。在出发时的码头,他给苦难人施舍并以温暖的话语安慰他让仆人路路通感动不已,决定永远地、忠诚地追随主人,他的努力也是福格能完成旅行的重要因素。还有,福格在路路通和其他的几个乘客被强盗捉住之后,舍生入死、不顾一切要去救他们的善良正直的行为也感动了军营的首长、火车的列车长、阿乌达和警探菲克斯。他感动了军营的首长还有他的士兵们,当即有三十个身强力壮的士兵要和他一起去救人;他感动了列车长,让他没有丢下那些人逃跑;他感动了阿乌达,换取了爱情;他感动了警探菲克斯,让他对福格多了几分敬佩和赞赏,成为了好朋友。
总之,福格能够完成这次旅行,他的勇气、应变能力、善良的心和周围人对它的帮助起到了重大的作用。《八十天环游地球》带给我们的,不仅仅是精彩的情节,还有精神上的启示。