《环游地球八十天》读后感
书,是全世界的营养品,读一本好书,如同吃一颗益果,在生活中,我们唯有多读书,才能使自己的灵魂得到升华。
我早就听说凡尔纳的《环游地球八十天》是他最有名的作品之一,一直想亲自拜读一下,在今年暑假,我终于有了这样的机会,它那生动幽默的语言和惊险的情节深深的吸引了我。
1872年,英国伦敦俱乐部里,有一位叫福克先生的人,他是伦敦上流社会的绅士,他与几个朋友在闲聊中说到了80天能不能环游地球的事情上, 福克先生说能,他那几个朋友说肯定不行,竟引发了以贰万英镑为堵注的80天环游地球的堵局,福克先生立即回家,收好行李,带领他的新仆人“路路通”开始了这次环游旅行, 福克先生做出详细计划,按照计划,他们必须下了火车马上上轮船,下了轮船就立刻上火车,如果有一项时间耽误了,他们就不能完成这次任务,也就输掉了贰万英镑。
一路上福克先生不仅遇到了大自然和身边发生的重重障碍《如仆人走失、暴风骤雨、铁路断修、路见不平救人等》,还有费克斯侦探,他误以为福克先生是盗窃英国国家银行伍万伍仟英镑的犯罪嫌疑人,要抓捕了,因为福克先生和那个小偷长的太像了,最后真相大白,但已经耽误了不少时间。尽管经历了这么多风风雨雨,但福克先生还是凭着自己的勇气与智慧,赢得了这场堵局,获得了贰万英镑。
读这本书的过程中,感觉自己也和福克先生、“路路通”他们一起环游了世界,在这次环游中,我不仅增长了不少世界各地的知识,还深刻地感受到了福克先生的人格魅力,他那惊人的沉着、冷静、善良、正直和足智多谋深深吸引了我。
这本书一百多年来一直受到世界各地读者的欢迎,我想是因为他向我们宣扬了一种百折不挠,矢志不渝的精神的缘故,它告诉我们:不管条件怎么样,不管困难有多大,只要我们敢于行动,世界上就没有做不成的事情。