关于把信送给加西亚的读后感
《把信送给加西亚》这本书讲述的是罗文中尉在接到任务后如何将信送给加西亚将军的故事,这本书写于1899年,虽然已经过去100多年,但书中主人公安德鲁罗文所体现的忠诚敬业、尽职尽责、主动服从的精神却成为了一代代领导者的信念,也使得此书在世间流传了百余年至今魅力无穷。
《把信送给加西亚》的主人公——安德鲁·罗文是美国陆军的一位年轻的中尉,他是一位送信人。在美西战争爆发前夕,因为美国必须立即跟西班牙起义军的首领——加西亚将军取得联系,于是军事情报局向总统推荐了安德鲁·罗文,罗文接受任务后就立即出发,没有任何人跟随前往。经过三个星期的徒步跋涉,穿过一个危机四伏的国家,最终他把信送给了加西亚将军。就是这样一个简单的送信故事,却经历百余年至今风靡全球,原因就在于罗文身上体现的精神。
看似简单的送信过程,但在当时的环境下整个送信过程中充满了艰辛和危险,罗文正是在”山穷水复疑无路”时,一直抱着”柳暗花明又一村”的自信与坚持,最终顺利完成任务。在日常生活中我们做一件事时可能会深陷泥沼,但是为了完成任务,即使困难重重,我们也不能放弃,因为逃避不能解决问题。要从心理上树立自信心,坚持不懈,积极主动地完成前方为我们布置的任务。
另外,我们还需要一种敬业精神,这是一种人生态度,是我们做好一切工作的基础。就像《把信送给加西亚》中说的:”年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人的种种指导,而是需要一种敬业的精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意地完成任务。”让我们学习罗文的忠诚勇敢、坚持不懈的敬业精神,做一个现代的罗文吧!
这本书用最质朴的文笔,最简单的故事,完成一本发人深省的经典著作,告诉我们:通往胜利的道路上布满荆棘,我们要对自己有信心,要有坚忍不拔,持之以恒的敬业精神,勇于承担责任,解决困难,才能抵达胜利的终点。