《俗世奇人》读后感
在这闲来无事,又因疫情不能出门“浪”的寒假里,我捧起了老师推荐阅读的书——《俗世奇人》,阅读开始,那是一发不可收拾。细致品读后,颇有感触,今儿便与大家聊聊。
这本书的每篇文章各讲述了一个天津古时的能人异事。文章多与主人公的绰号为题,语言有着独特风格,带着浓厚的天津味,字里行间都是幽默在滑动,让读者读时笑不拢嘴,读后回味无穷,看上百遍也不厌其烦。
我觉得每读完《俗世奇人》的一篇文章,都值得深思一番,如:读完《好嘴杨巴》后,我懂得了,做人不仅要有真才实干,还要学会随机应变,善于察言观色。就像文中的杨巴一样,在面对李中堂的误解时,说与不说实情都会得罪人,但他却用自己的一张巧嘴与机敏,既委婉地说出了实情,又没让李中堂面上难堪。因祸得福,从此名扬津城。再来读读《背头杨》,文章主要讲追求潮流的杨二小姐学当时的男人们剪了个背头,结果上女厕所时被连打带踹地踢了出来,闹出了个大笑话。这告诉了我们,不能一味盲目地追求潮流,就像现如今的多数父母取名就爱用那几个字,导致重名的孩子越来越多,老师喊名时就容易尴尬了。《刘道元活出殡》告诉我们虚伪的朋友,比真实的敌人更可怕;《四十八样》告诉我们问题要从根本上解决;《青云楼主》告诉我们听不识货的人的夸赞就是在自欺欺人……读书若不思考,若无目的,便毫无意义,仿佛过眼云烟,转瞬即逝。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”所以希望大家有学必思。
《俗世奇人》的奇人多,读完之后,你就会认识到:耳熟能详的刷子李,神医王十二,泥人张,正骨拿环的苏七块,张大力……这些人物怪异,既在显耀上层,更在市井民间。他们的故事耐人寻味、百读不厌。
聊完书的内容就来聊聊作者吧。我觉得作者冯骥才老师一定是个很有情趣的人,这些奇人妙事在他的笔下或是幽默滑稽或是活灵活现或是跃然纸上。我更欣赏的是,书中的插画,插画的作者是张瘦虎,书中采用的石印画,取自清代光绪末年天津出版的《醒华画报》。多表现市井琐事与时事新闻,盛极一时。欣赏着这些图画,他们风格独特,十分有趣,人物形象活灵活现,令人印象深刻。
听我聊了这么多,想必大家对这本趣味十足的书也有些了解了。最后我只想说,在这疫情防控期间,这本书值得一阅。