《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的小说。虽文字精短,但寓意深刻。所描述的故事,以水陆码头天津卫里的人和事为主,这里的人都有一手绝活,一个故事就是一个传奇事迹,文章把市井民间中的“俗人”的形象描述的生动有趣,活灵活现,同时也把这个道理告诉大家,人生下来并不是天才,而是靠后天付出百分之九十九的努力,只要我们努力,一定会成功。
学校开展“温暖阅读旅程”活动那天,老师推荐给我们有二十几本书,其中有一本叫《俗世奇人》。我一看是介绍奇人的就非常好奇,等妈妈把书买回家迫不及待地看了起来,《俗世奇人》里写的都是古时候天津码头上的一些奇人妙事,每位奇人故事独立为一个章节,它通过短短几页描写就把一个奇人故事刻画的栩栩如生,把每位人物的神奇的特点介绍的淋漓尽致。
其中我印象最深刻的是:《苏七块》、《刷子李》。
刷子李是专门干粉刷一行,别的不干。他刷过去的墙,好比平平整整地打开一面雪白的屏障。更绝的是他每次刷墙的时候必穿一身黑衣服,干完活身上绝没有一个白点,他还给自己立个规矩,只要身上有白点,就白刷不要钱。也正因为这样“刷子李”的名声传到方圆百里。
而苏七块是一位医生,凡是有人伤筋断骨就一定来找他。他给病人看病,眼疾手快,病人都还没感觉到疼痛,骨头却已经接上了。不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看,也许我们会想这个苏七块爱财如命,但其实不是的,读到文章中间你会发现他偷偷的把七块钱还给给张四个垫钱的华大夫这个故事,事实证明他是一个讲义气的大夫。他这样做只是因为是自己立下的规矩他自己必须严格遵守不能破。
《俗世奇人》这本书中的这些人物都很厉害,他们都有各自的本事,但如果我们认为这些人是天生有这个能力的话那就错了,其实他们并不是一个个生下来就是天才,而是靠后天努力的付出。
现实生活中我们经常也看到比如在校运动会上破纪录的同学们,难道说这是他们天生的特长,天生就有这个神力?我敢肯定说不是的,他们之所以能破校纪录,甚至市纪录,背后付出的汗水艰辛是我们常人没法想象的。
这本书让我深深地体会到:做一件事只要坚持不懈,认真地去做,就一定会成功。作为学生我们必须好好地学习,不怕辛苦不怕困难,只有这样将来我们才能成为各行各业的“奇人”。