《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》这本书讲述了天津卫的奇人奇事,这天津卫自古以来便是链接各地的大码头,各地的人也把天津卫当做一个大舞台,你方唱罢我登台,精彩不已,可是这一个舞台如同哗哗流水的瀑布,何人能在上面屹立不倒?你别说,还真有一位,那就是专门干粉刷一行的刷子李。
刷子李给自己立了一个规矩,粉刷时必定穿一身黑衣服,如果上面有白点,白刷不要钱。如今的粉刷匠,全身都是粉刷时落下的白浆,哪有刷子李这般技术?有了这规矩,他自然也名扬在外,徒弟曹小三可不太信,便来仔细瞧瞧师傅的能耐到底有没有假,没想到竟然师傅喝茶的时候发现了一个白点,曹小三惊奇不已,于是开始猜疑,以为刷子李露馅了,没想到这是刷子李抽烟不小心烧的小洞。让我感触最深的是刷子李最后给徒弟说的一席话:“小三,你是怕师傅能耐有假,是吧?好好学学吧!”
奇人之处就在这里,如果是侥幸有这样的技能,刷子李也不会那样名扬在外,可能已经露馅,早都被人淡忘了。他依靠的,就是自己苦练实练出来的本事,没有这样的坚持,还能有刷子李工作时一滴不漏的名号吗?
我的表弟也是如此,他虽然只有两岁,但已经可以正常的和我们交流了,有人可能会说,这有什么稀奇的?但是奇特之处从不以年龄而论,当其他同龄的孩子还在牙牙学语的时候,表弟能做到这点,并且吐字清晰,难道还称不上是一个小“奇人”,我心想,他什么时候有这么样的本事,几个月不见竟然变化如此之大,一问才知,他每天七点就得起床去上课,两天一去,很少有休息的机会,我大为震惊,心想这么小的孩子竟然也能这样坚持,并且从不叫苦叫累,这才有了如今的高出众人的本领,表弟同刷子李一样,只有坚持和努力才能练就了奇人本领。
《俗世奇人》里面的“飞熊”身重体胖,因为人们的围堵想逃命,才能侥幸跳到旁边的树上,以此脱身,但是因为自己没有这种本领,当有人专门想请他再表演一次,他最终露了馅,从此背负了不好听的名声,成为了一个“反面教材”来警示我们。
《俗世奇人》中刷子李等众多奇人,表面风光满面,但是背后有不为人知的勤学苦练的经历,他们用自己的一个一个鲜活的例子向我们诠释,奇人,往往靠的是坚持和努力,才能风光体面。