读《马本斋英雄》有感
为了纪念毛泽东主席、朱德总司令和周恩来总理为民族英雄马本斋题词70周年,由河南亚龙影视文化传媒有限公司出品拍摄的电影《马本斋和他的母亲》新闻发布会在郑州河南饭店隆重举行。
民族英雄马本斋之子马国超将军以及党政军各级领导出席新闻发布会,著名央视导演寞君和海军电视艺术中心副主任马龙上校带领剧组成员对影片做了相关介绍,影片出品人荆章文先生、著名演员周浩东(马本斋扮演者)、王书勤(马母扮演者)也现身发布会。影片预计投资上千万,将在3月初开机,5月份看样片,不久将在全国上映。
电影《马本斋和他的母亲》主要讲述的是抗日战争时期,驻华北日军为了蚕食、分割中国共产党冀鲁豫中根据地,重兵进驻八公桥,逐步吞噬中国共产党根据地。回民支队司令员马本斋艺高胆大,向冀中军区领导提出"牛刀子钻心"战术,以一军司令员身份,亲自三进八公桥侦查,最终协同军区主力,一举攻克八公桥。然而,叛徒告密,日侵略军山本司令抓走了马本斋母亲,想利用马本斋的孝心迫使他投降。马母在敌人的各种严刑和精神折磨下不屈服,最后绝食七天以身殉国。
影片具有极大现实意义,弘扬了马本斋的四种精神:爱党精神、爱国精神、英勇精神和民族团结精神。
据悉,河南亚龙文化传媒公司已经投拍了《刘少奇故事》等很多红色题材的影视作品,电影出品人荆章文先生表示,出资拍这些红色作品,主要是为了让中华儿女继承和发扬烈士的革命精神,提高民族意识,激发爱国热情。