读《马本斋英雄》有感
今天,我读了一本名为《马本斋的故事》的书。
这本书讲述了爱国英雄马本斋坎坷的一生。马本斋是一位回族人,在当时看来,“穷回回”(当时回族人的俗称)是社会上最卑贱的人。幼年的马本斋也经常受人欺凌。长大后,马本斋成立了一支由回族人组成的队伍,从此走南闯北,同敌人斗争。他们先后取得了数十场胜利。就在这时,走投无路的敌人想通过马本斋的母亲让马本斋投降,可马本斋的母亲宁死不屈,最终绝食而亡。后来,马本斋因病逝世。
读了这本书,我深深地体会到马本斋大义凛然的英雄气概和保家卫国的思想感情。
同时,我从马本斋的身上学到了很多。从马本斋“人人平等”的做法中,我见识到了自己的不足:有一次是我查操,我们班留了好几个同学,还在教室中大吵大闹,本来应该扣2分的,可看在是我们班的面子上,我只扣了1分。从马本斋乐于助人的精神中,我发现了自己的缺点:有一次大扫除,我将玻璃擦完,就跑出去玩了;而别人干完活后,都去卫生区帮忙了。
不仅如此,这本书还告诉我一个道理:我们要像马本斋一样爱国,不能为了一点利益就背叛祖国!
这本书告诉我这么多道理,我收益非浅!