读《马本斋英雄》有感
这几天我们了一本书,书名是《马本斋的故事》。
读了这本书,我认识到一个没有英雄的民族是灰暗的民族、可悲的民族,一个有了英雄却熟视无睹或贬低嘲弄的民族,则不仅灰暗与可悲,而是可叹与可怜了。我们中华民族是英雄辈出的民族,五千年文明史的长河里,无时无刻不在闪烁着英雄们的璀璨光辉。秋瑾、叶挺、左权、江竹筠、刘胡兰等英雄,这都是我们中华民族的骄傲与自豪,也是后人不断继承和发扬前辈们的业绩与精神使然。
文中的马本斋在小时就立志要为穷人讨回公道,于是他到处流浪,最终,他与刘沛然去参军,并自己拉了一个队伍,叫“回民义勇队”。他带领着“回民义勇队”打了无数个胜仗,毛主席得知他们是一些抗日英雄,便让他们改名为“回民支队”,马本斋也成了司令员。他在临死前,还坚持把他的《战斗札记》写好。
马本斋的精神值得我们学习,希望你们也看看这本书。