读《马本斋英雄》有感
在抗日战争时期,无数中华儿女为了祖国前赴后继,有的甚至献出了自己宝贵的生命,他们都是令人尊敬的抗日英雄。而在我心中,磨灭不了的英雄是马本斋和他的母亲。马本斋是我国著名的回族抗日英雄,他领导的回民队伍,令日军心惊胆战,在抗日战争中立下了赫赫战功。敌人为了战胜马本斋,卑鄙的包围了他的家乡——辛庄,企图抓住马本斋的母亲,用来胁迫特别孝顺的马本斋。敌人把全庄人集中在一起,强迫他们说出谁是马本斋的母亲,可乡亲谁也不开口,气急败坏的敌人一连杀了好几个乡亲,还用刺刀挖出了一个小孩的心脏。为了不让乡亲们遭敌人屠杀,马老太太拼命向前挤,可乡亲们为了保护她,使劲拽住她的衣襟,让她无法走到人群前面。马老太太无奈,只好在人群中喊道:“我就是马本斋的母亲。”
敌人假惺惺的把马老太太“请”到军营,还做了一顿回民饭菜,劝她写信给马本斋,让他投降。结果却遭到她的斥责。这时,敌人凶相毕露,对老太太说,“如果不写信,死啦死啦的!”敌人的威胁又一次遭到蔑视。敌人气愤不已,又大声叫道:“老太太,死啦死啦的!”老太太从容的站起来,由于气愤至极,口吐鲜血,昏了过去。
老太太身体越来越糟糕,她以顽强的毅力与敌人展开斗争——绝食。三天后,老太太闭上了眼睛,她给乡亲们的最后一句话是:“让本斋他们狠狠地打日本鬼子,替乡亲们报仇。”马本斋本人也因积劳成疾,于1944年病逝。朱德写了一副挽联:“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”是啊!我们也应该学习马老太太宁死不屈的精神。