读《马本斋英雄》有感
回民英雄马本斋是个真实的人物,他顶天立地,不屈不挠的精神,打动了中华民族。
《回民英雄马本斋》一文叙述了回民英雄马本斋,他是贫苦家庭出身,早年曾在东北军中任团长,后弃官回乡务农。卢沟桥事件后在家乡组织了“回民抗日义勇队”又担任了总队长。在1941年,日军血洗东辛庄,把他母亲捉走了,日军对马母威逼利诱,让她写劝降信说服儿子归顺“皇军”,但他母亲坚贞不屈,最后绝食而死,马本斋决心继承母亲的志愿,誓与日本人血战到底。并写下“宁为玉碎洁无瑕,烽火辉映丹心花。贤母魂归浩气在,岂容日寇贱中华!”的豪言壮语。
一个贫穷家的母子,竞有这等英勇不屈、大义凛然爱国情,真是让人惊叹。她们是中华民族各族人民学习的楷模,榜样。马本斋虽是回族人,但自身的经历让他明白:“我决心为回族的解放奋斗到底,而回族的解放只有共产党的正确领导下才能实现。”各族人民都是我们中华民族的一份子,都是中国人,各族人民只有团结互助一心,才能保卫祖国,抵抗外侮。
我们作为一名少先队员,21世纪的接班人,更加要好好学习,以优异的成绩报效我们的祖国,长大以后,追随先人们的脚步,去为自己打下一片蓝天。要拼搏,努力,做一个为国家,为人们谋得利益的好公民!