读《马本斋英雄》有感
在中国抗日英烈名单上,有一对母子特别引人注目,儿子是大名鼎鼎的回民支队支队长马本斋,而他的母亲就是宁死不屈绝食殉国的白文冠。今天的抗战一家人系列报道,我们走近母子两代抗日英雄的传奇故事。
马本斋,1901年出生于河北献县的一个回族贫苦农民家庭。1937年7月7日,卢沟桥炮火击碎千年晓月。面对日军大举进犯华北,马本斋义愤填膺,动员本村青壮年70余名,组织起回民抗日义勇军,后编入回民教导队。他历任回民教导队队长、总队长、冀中军区回民支队司令员、冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。他指挥回汉健儿,转战于冀中平原、渤海之滨,驰骋于冀鲁豫广大敌后战场,夺城上百,歼敌数万,令日寇闻风丧胆。回民支队被八路军冀中军区誉为"无攻不克、无坚不摧,打不垮、拖不烂的铁军",被毛泽东称为"百战百胜的回民支队".
马本斋纪念馆馆长 哈光杰:日军山本对马本斋用武力不能征服,无可奈何改变了策略,先是用诱降没有成功,最后迫降,在黔驴技穷的情况下,采用叛徒哈少甫的一个计策,知道马本斋是一个大孝子,在8月27日的早晨,山本率4000多日伪军把马本斋的村子给围了,把他母亲抓到河间县城,企图以马母做人质逼迫马本斋投降。
白文冠是位普通的农村妇女,在祖国危难之时,她毅然送两个儿子参加了八路军。在狱中,敌人威逼利诱马母给儿子写劝降信。马母痛斥敌人说:"我是中国人,一向不知有投降二字。"为不让儿子担忧,一心杀敌,她决意绝食而死。
马本斋是个孝子,当时的心情可想而知。但当战士们涌进司令部请战要救出老太太时,马本斋说:"谁不爱自己的母亲?不能因为我的母亲被抓而改变整个作战计划。"
马本斋纪念馆馆长 哈光杰:如果救母亲他知道这是敌人的一石双鸟金钩钓鱼计,如果救母亲必然要率部围攻河间县城,但是攻打河间县城短时间不能攻下,时间稍长日伪军就会四面增兵,回民支队陷入四面包围的绝境,就有可能全军覆没。如果不救母亲,马本斋是一个大孝子,于情于理都说不通。
在这种忠孝不能两全的情况下,马本斋以民族大义和抗战大局为重,放弃了救母亲的机会,率部在外地作战。
最后,白文冠绝食7天,壮烈牺牲。母亲牺牲后,马本斋奋笔疾书,"伟大母亲虽死犹生,儿承母志继续斗争!"
1944年2月7日,马本斋去世以后,朱德总司令给母子两代英雄题挽联:壮志难移,回汉各族模范;大节不死,母子两代英雄。