读《小英雄雨来》有感
我很喜欢课本上《小英雄雨来》这篇课文,但那只是一个小片段,趁寒假我来到图书馆,找到了这本书,这本书是女作家管桦写的。
书上的第一篇就是我们课文的原文,雨来机智勇敢,在日本鬼子的手掌心里逃脱了。后面的故事更是精彩迭起,雨来和小伙伴们玩游戏用纸条当地雷,用木棍和秫秸杆当步枪,他们也要像八路军那样打鬼子。八路军要战略转移,雨来也想跟着部队,还要当侦察员,部队领导要雨来长大以后再来参军。鬼子大扫荡开始了,雨来不幸又被抓住了,无论鬼子怎样的威逼利诱,雨来始终坚定的不透露一点一滴游击队的信息,鬼子要雨来当汉奸,雨来就装病不起床,在给鬼子斗智斗勇中等着八路军来救他,机智的雨来,终于等来了游击队,里应外合消灭了鬼子,在战斗中雨来不慎负了伤,英勇的表现使他成为了一名合格的游击队员。
小雨来是个热爱人民,机智勇敢的中国儿童。他的英雄事迹激励了一代又一代的少年儿童,遇事不慌,沉着冷静,热爱祖国,也是我们要牢记,要学习的榜样。