读《狼妻》有感
今天,我为大家推荐一本关于动物的书——《狼妻》。
看到这本书时,他的作者吸引了我——沈石隙,这位大作家所著的《狼王梦》文笔生动,扣人心弦。我十分喜爱,并且一定要注意,他写的不单单是普通的说明文,而是将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特,更加吸引我的眼球。
情不自禁地翻开了它,内容令我目不暇接,刚刚看了几行就已经将我的兴趣全部吸引住了。一口气用了整整一天的时间将整本书读完,缓缓将书合上……一只狡猾透顶的母狼,一个忍辱负重委曲求全的母亲,一个天才的演员所表演的一幕幕呈现在我的脑海中。“狼妻或许早已发现‘我’不是她的丈夫,但为了让自己的三个宝宝和自己渡过危险期,它成功地利用了我,渡过了难关,它的三只小狼在已经长大了,自己可以单独猎食了,它不再需要我,就像冬天过去后不再需要一件破棉衣一样。它压在心底两个月的仇恨终于爆发出来了。在它的眼里,‘我’是一个用心下险恶乔装打扮混进狼窝的敌人,也许需更糟糕,它把我看成了杀夫的仇人……”
在我们单调的日常生活中,动物常常扮演着十分重要的角色,时而如伙伴、朋友,时而如家人、亲戚,伴随我们在生活中冒险、求知,培养我们的责任感及爱心。《狼妻》里浅层次和深层次的东西对我都是陌生的。一般来说,越是生活单调的少年就对陌生的世界越充满好奇。而动物小说,便在儿童及青少年的日常生活之外,提供了一片供想象驰骋的原野,任人遨游。
那么,少年朋友们,《狼妻》给你们提供了一个满足好奇心的机会,当你从“狼妻”身旁走过,将无悔你为它投入了阅读主义——因为你对人生、对世界已经有了更深的认识。