活着,简单的两个字,道出了许多心酸、无奈以及对生活的期望。
生命垂危的人想要健康活着;被生活压迫的人想要体面活着;一腔热血的职场新人想要出人头地活着,头发花白的老人想要阖家团圆活着。
可老天从不让我们如意。有的人被病痛折磨,溘然长逝;有的人为生活奔波,碌碌无为,有的人终身奋斗,一无所有;有的人晚年孤独,孑然一身,而福贵。
当我一口气读完这本书,我的心情久久不能平复。我同情富贵。从壮年到老年,在这充斥着苦难的几十年里,他用布满老茧的双手,亲自埋葬了他身边最亲近的人,也埋葬了他人生中所有的悲痛与泪水。
本是美满的家庭却被命运肢解,他挚爱的人一一逝去。老母病死,幼子因抽血过多而死。妻子得病先他而去。聋哑女儿凤霞难产而终,女婿被钢板所夹惨死。唯一陪伴他的外孙苦根,在那个饥荒的年代,因一顿饱饭,活活噎死。
孑然一身的晚年,跌宕起伏的一生。在夕阳的余晖中,已然垂暮的老人牵着牛远去,沙哑的歌声在土地的尽头缓缓升起。
“少年去游荡,中年想挖藏,老年做和尚。”
如果此时能够回到过去,赌桌上的福贵,还会孤注一掷吗?
面对生死,最可怕的不是溘然长逝,而是看着身边的人陆续离自己而去。我们永远无法预测明天和意外的顺序,无法预知人生所谓的正确答案。但我们能够珍惜当下,好好学习,好好活着。