昆虫记的读后感
星期五下午,我怀着轻松的心情来到图书馆,读完了生动有趣的《昆虫记》。
《昆虫记》是法布尔老人写的,他将自己一生的光阴都花在对昆虫世界的观察研究中,并且专门为这些“虫子”写了十大卷的书,而这些书先后被翻译成五十多种文字,直到百年后仍然在阅读界引起一次又一次的轰动,为世人创造出一个又一个的奇迹。
《昆虫记》中对昆虫细节的描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力。如蝉向蚂蚁乞讨粮食的狼狈情形:蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉;那蝉则伸着爪子,哦,是伸着手,头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他,裙摆被凌冽的寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象,这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。
以前我总会和小伙伴们顶着烈日,冒着风雨,在花园里,在草虫中,翻翻找找,把昆虫放进瓶子里,而大人们总是叫我们扔掉。现在,我对昆虫的兴趣减少了,取而代之的是一种害怕与恐惧。