昆虫记的读后感
今天我读了第三章天牛读了这篇文章我知道天牛幼虫只能在粗糙的地面上才能爬行,否则就只有原地踏步了。
天牛幼虫没有视觉,它们对光线一点感觉能力都没有,它们识别方向靠的是灵敏的触觉。天牛也没有嗅觉,对于天牛幼虫来说,它们只要在树干里吃木头就能生存了。天牛有味觉,它们只吃橡树,所以只知道橡树的味道,这跟没有味觉也差不多。天牛幼虫没有什么感觉能力,但有超凡的预测能力。
天牛的成长告诉我们,它们除了拥有昆虫所具有的感觉能力外,还具有某种潜能,真是有趣极了。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!