昆虫记的读后感
当一个昆虫迷遇到一本关于昆虫的好书时,她会被牵着魂走进奇异的昆虫世界,最近,我读了一本法布尔的《昆虫记》,就是这样的感觉。
在这本书里,螳螂两只前臂向天高举,好像虔诚的“祈祷者”,其实那是它猎杀昆虫的武器,它是不忠诚的“宗教徒”;寄生虫是一个不劳而获的家伙,因为它把卵产在别人的巢穴里,等寄生虫的卵孵化出来就会把主人的卵吃掉;萤火虫看上去像一个风度翩翩的绅士,其实,它们是凶恶的杀手;松毛虫是群居动物,它们靠着集体的力量,生存了下来;蝉很可怜,因为它们是歌手,却听不到自己美妙的歌声,它是个可悲的聋子;天牛小时候是个破坏橡树的“强盗”。
读了这本书,我认为,任何生物都有生存的权利,它们的所作所为只不过是本能。如果你想了解一个事物,那就必须经过细心、漫长的观察和研究,像愚公移山一样,只要你耐心,下定决心,就一定能办成!别忘了,还要实地考察,读万卷书不如行千里路嘛。
虽然我的课余时间也观察西瓜虫呀什么的,但比起法布尔来,我还只是一个小小的门外汉。