《草房子》是一个美好的所在,它让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起一直埋藏在我们心里的童话。当我们走近曹文轩伯伯为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们即将远去的小学生活,这种看似平常则不简单的生活,我么的时代未必经历过,但无疑我们都能悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的稚拙可爱的孩子们,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不行少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚定,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离的上演,给人震撼心魄之感,有时甚至催人泪下。
曹文轩伯伯笔下的可爱的孩子们,被曹文轩伯伯把人物性格表现的活灵活现。有:聪明机智的桑桑;温柔却胆小的纸月;因为是秃头而被别人耻笑却十分在乎的陆鹤;还有桑桑那天正可爱的妹妹……他们用自己天真烂漫和他们共有的美好童年,有时催人泪下,有时却也带给我们欢笑,油麻地孩子们的童年,也逐渐成为我们最向往的童年了。为什么说是令我们最向往的童年呢?那时以为我们时时刻刻都被校规和家长的要求拘束着。比如说:”有的家长在孩子曼五天学习后放假,本来盼着周六周日好好放松一下,而家长却把周六周日安排的满满的,学习上的压力就这样一点没缓解,却又加重压得我们透不过气来,而油麻地小学的孩子就因为长时间接触大自然而写的一篇好作文。这样玩和学习都不耽搁,你难道觉得这不是令人向往吗?
说到敬佩,追让我敬佩的就是秦奶奶了。她的家蜷缩在油麻地小学的角落,是油麻地小学的污点,学校和政府花了几十年的时间也没能将她赶出学校,在油麻地人人眼里她就是个可恶的老婆子,上课时将他养的鸭子鸡赶进教室,闹得教室鸡犬不宁。但就在她救了落水的乔乔后,她却差点溺水身亡,在油麻地人细心照料下,半年后秦奶奶可以下床走路了。因此,她发生了翻天覆地的变化,主动办出学校,用拐杖赶走进入学校的鸡鸭,下雨时教室忘记关窗户,她就用拐杖管她够不到的窗户。我和奇怪,秦奶奶是怎样发生了这样翻天覆地的变化的,也许是油麻地人的善良感化了她使她感恩吧。但没过多久秦奶奶就成为了油麻地人心里伤痛的回忆了。因为亲奶奶去世了她不是病死的,而是溺水身亡的,而只是为了了一个南瓜而失足溺水的。安葬那天,桑乔校长将艾铺在棺材里,但按照当地习俗,在老人死后在老人的棺材里放一撮儿孙的头发,但秦奶奶没有儿孙,桑乔校长便在桑桑头上剪了一撮头发放在秦奶奶的棺材里。虽然秦奶奶走了,但她却为她的生命的最后画上了一个完美的句号。
现在你们知道我最敬佩的人是谁了吧?
这本书让我收获不小,它让我学会了分享、无私等许多事情,也给了我很多启发:苦难来临,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,使我更加珍惜现在的生活。在阅读之余,为了逝去的曾经,为了坚韧的成长岁月,我们大家一起共勉!