《草房子》是著名文学家曹文轩在上世纪七八十年代撰写的一本儿童读物。书中细马和杜小康这两个孩子的故事深深地感动着我。
细马是一个被领养到油麻地的孩子。他在一个语言不通的世界里受到了排挤,不能适应。困境中,他逃避。细马辍学养羊,开始了自己选择的生活。但是他内心深处还是希望与朋友交流。他用脏话挑衅、打架,以宣泄自己对读书孩子的嫉妒。虽然他不接受养父母,设想着有一天逃离他们,但当养父母的房子被水淹坏,养父去世,养母接受不了疯了之后,细马却毅然承担起了照顾养母、支撑起这个家的责任。
而杜小康,身为全村首富的儿子,过着同龄人所享受不到的舒适奢侈的生活。家境富裕,成绩优异,长期担任班长,是孩子们心目中的偶像。他因父亲生意失败,一夜之间优越感尽失,跟随着父亲来到大芦荡放鸭,却依然失败。与绝望的父亲不同的是,杜小康在那个荒无人烟的世界迅速成长起来,勇敢地担当起自己应该担当的责任。
他们是不幸的,又是幸运的。他们在逆境中长大,与命运抗争。《草房子》让我明白,童年就是一间满溢阳光的草房子,里面充满着浪漫、温馨和纯真之爱。同时它也教育我们:每个人的童年都不一样,都充满了酸甜苦辣,可能有着跟细马和杜小康一样的痛苦经历或家庭变故,是满腹牢骚抱怨生活,还是微笑勇敢地面对挫折,细马和杜小康为我们做出了榜样。