读草房子有感
阅读了文学小说家曹文轩写的《草房子》这本书后,我深有感触。这本书通过桑桑在病重之时的经历,告诉了我们一种面对挫折的人生态度——乐观向上、不屈不挠。
“一切都会好起来的。”是桑桑在得知自己的生命有限之时所说。是啊,人生难免会有挫折有困难。一个人,会有最光明的时刻,也会有低谷期,而为了爬起来,我们就必须去坦然、乐观地接受一些不好的事。因为,挫折之后的雄风往往会比以往会更加长久、稳固。
因此,我们必须要在风雨中放开怀抱,正视命运,承受失败,重振旗鼓。也只有这样,生命才会拥有乐趣,拥有活力与蓬勃的生机。只有这样,你才会过上有意义的活法,你才会变得坚强,变得独立,变得勇敢。
以前的我,对每次的成绩都很看重,生怕被嘲笑,生怕失败。过了一段时间,在多次的小测试下,我变了,变得乐观、不屈服了。因为我知道,一次的失败不代表一生的失败,只有在失败中傲然挺立,抬起头来努力,才会逆转乾坤,再夺雄风。只有带着笑颜面对,乐观向上的态度干活儿,才会在磨难中茁壮成长。
其实不仅是桑桑,任何一个灿然绽放的生命背后不都有这种坚强乐观吗?夏洛蒂三姐妹在贫困的环境下创作出文学著作;霍金即使坐上了轮椅,也依旧顽强地推理黑洞蒸发性;海伦凯勒虽然双目失明,双耳失聪,但是她却能够成就一番大事业;音乐大师贝多芬双耳毫无听觉,可是也仅凭对音乐的热爱创作了闻名世界的协奏曲……
作品对桑桑品质的刻画,惟妙惟肖,警醒了众多生命的心灵,而对我来说,乐观向上、不屈不挠的桑桑也让我感受到了前所未有的震撼。“一切都会好起来的”将成为我失败之时的座右铭,将成为我一生的座右铭。将激励着我不断前进!