诚信是中华民族的宝贵精神财富。我国古代就有很多关于诚实守信的事,比如:“一诺千金”、“曾子杀猪”等故事一直流传至今。虽然他们的生活年代已经离我们很远了,但是他们高尚的品德永远值得我们的学习借鉴。周总理曾经说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实的人才能经得起事实和历史的考验”。我们也要像周总理说得那样做个老实人,做个聪明人。
19岁的刘霆在极其艰苦的环境里,以优异的成绩考上了浙江林学院。收到通知书那天,他就陷入了迷茫,如果他去上大学,患了尿毒症的妈妈怎么办?刘霆许下了郑重的诺言,无论多么辛苦也要带着妈妈读完大学。在学校的帮助下,他争取到了一份勤工俭学的工作,这样不仅解决了吃饭问题,而且每个月有50元的工资。在食堂吃饭的时候,他时常把饭菜拨一半给妈妈吃。就算时间再紧,功课再忙,他也会及时赶回家给丧失劳动能力和生活自理能力的妈妈敷药、打针。在照顾妈妈的同时,刘霆一直没有放弃自己的学业和梦想。学校有活动他也一定参加,而且从来没有一次请过假,即便晚自习也从来没有一次迟到。
“谁言寸草心、报得三春晖”。父母辛勤养育我们,我们长大后也要回报父母,这是父母与我们之间爱的承诺,亲情的责任。我们即使在极其的环境下,也要守住这份承诺与责任。虽然我们现在还小,不能做到轰轰烈烈,但是我们可以从小事做起,比如按时到校,答应别人的事努力做到,做错事勇于承诺,知错就改。
上个学期综合考前我答应妈妈语、数、英三门课平均分98分以上。每天坚持复习,做相关的题目。在考试前一天做好各项准备工作,在考场上放轻松,仔细审题,遇到不会做的题目静下心来思考,交卷前仔细检查,纵欲我实现了自己的诺言。
诺言像指明灯,帮助我们养成良好的习惯,它又像永不凋零的鲜花,把芬芳和美丽带给我们;诺言像光芒万丈的太阳,温暖人心,天造地设,非常神奇。