《蓝色的海豚岛》读后感
暑假闲暇之余,我读了一本情节跌宕的“女孩版”《鲁滨孙漂流记》——《蓝色的海豚岛》,作者是美国作家斯·奥台尔。这本书荣获了纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖。这个独特的故事有着它永久的、不可磨灭的经典性。
海豚岛因形状像一只侧躺的海豚而得名。主人公卡拉娜被族人遗忘,留在了海豚岛上。她在岛上孤零零地生活了18年,与野狗群打斗过,和大章鱼交手过。她独自修建住所,只为等待救援船只。她曾想过离开海豚岛,可天公不作美,偏偏在她渡海东行的途中狂风大作,活在了一起,并驯服了它。她克服了重重困难,制造了防身和狩猎的武器,建造了房屋。她在四处无援的绝境中顽强地生存了下来。经历了从青年到中年的漫长岁月,她总是保持着乐观的暴雨倾盆。她九死一生,回到海豚岛后,她坚信这个岛屿是她的家。从此,她和野狗头——朗图生心态,显得从容自在。更可贵的是,在多年饥寒交迫、死神危逼的困境中,她始终没有改变自己善良的性格。18年后的一个风平浪静的早晨,救援的船只终于将她带离了这片孤岛。
她用自己的双手、智慧创造了一个幸福美满的家。在最失望的时候,她打起十二分的信心与精神;在最危险的时候,她敢于打破禁忌;在最困难的时候,她勇敢地接受各种命运的挑战。在黑暗中,她单纯地相信美好,等待着生命为她的心灵打开一扇生机之门。她像蓝色海洋里的一滴水,来自于大自然,与万物融为一体。蓝色的海豚岛既是一个起点站,也是一个终点站;是关乎一个人生命的岛屿,也是一个传播希望和正能量的岛屿。
读了这本书,卡拉娜那不畏困难、迎接挑战的顽强精神深深震撼了我。如今,我们生活在这“风平浪静”的环境里,学习知识是我们的主业。“十年寒窗”固然不是件容易的事儿,就像卡拉娜在孤岛上与困境作斗争一样,学习更要持之以恒,有耐心、有决心,才能学有所成。学习过程中遇到种种难题,就像卡拉娜在岛上经历的种种险境,我们要像她那样勇敢面对,努力克服。
我们要坚信:成功始于付出,胜利属于勇者!