这是一本“女孩版”《鲁滨孙漂流记》,它讲述了在太平洋中有一个岛屿,形状象一个侧躺的海豚,故名海豚岛,岛屿的周围有美丽的海豚、可爱的海獭,还有爱战斗的海象……岛上生活着许多印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,被迫离开海豚岛到遥远的东方去居住。他们离开时留下了一个叫“卡拉那”的小姑娘。他在岛上独自生活了十八年,在这十八年间,她遇到过海啸和地震,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,等待救援的船来到的一波三折的故事。
这本书让我想起我第一次独自睡觉的情景,那天晚上,妈妈把灯和门关了后,然后就离开房间。这时房间里只剩下我一个人,望着黑漆漆的房间,我久久不能入睡,半夜还跑到爸爸妈妈的房间去睡。我跟卡拉那比起来是那么渺小。卡拉那真是我的学习好榜样,我要学习她独自出海的勇气、面对地震和海啸不慌张的坚强、愿意靠双手创造一切的精神……