读《盛世狼烟》有感
今年寒假过年期间,我阅读了由著名军事理论工作者,中国人民解放军空军上校戴旭编写的《盛世狼烟》,这本书也被作者自己命名为一个空军上校的国防沉思录。在读过这本书以后,我有了很多的收获。对于时局和战略军事等方面也有了一定的深入了解,自感获益匪浅,现将我对这本书的感悟与各位做一个汇报与交流。
一、在我读过本书后,我归纳了本书的主要观点与举例论证如下:
一、明确的战略目标是强国的前提。
简单的说,一个国家要成为世界一流强国,就必须有明确的战略目标,而不是含糊其辞的表达。无论政府如何更迭,国家的战略政策必须始终保持一致,集中全国之力努力朝最高目标前进直到实现。
英国崛起之初,土地和人口有限,无法跨越大洋与法德争雄,深谋远虑的英国政府确定了国家明确的战略目标:立足陆地,争衡海洋。整个16世纪到19世纪,英国政府全力发展海军,在坚船利炮下建立了“日不落帝国”。
俄罗斯在彼得大帝改革之初,工业和经济水平远远落后于欧洲传统强国,俄罗斯确定了国家明确的战略目标:向西拓展,打通波罗的海和黑海的出海通道;向东扩展,通向太平洋。历届沙皇的目标都没有改变,最终俄罗斯成为世界上领土最大的国家。
美国在建国后,同样开始拓展生产空间。一方面通过各种手段将美国国土由最初的13州拓展为50州,另一方面经济争霸海洋,通过美西战争击溃西班牙,确立了自己在美洲的霸权。然后利用两次世界大战当渔翁赚得的战略本钱,美国踏足欧亚,进而控制全球海洋,奠定了霸业基础。
二、技术的创新进步是强国的手段。
荷兰凭借平底船成为“海上马车夫”,英国靠着蒸汽机的发明横行世界大洋,日本进行明治维新奋起直追,美国依靠信息革命成为世界引导者。
正是因为深谙技术变革的重要,美国近代以来,一直刻意采用重大技术项目拉动社会发展的战略,无论是“阿波罗登月”、“星球大战”、“信息高速公路”,现在的“千舰计划”“一小时打遍全球”,本质上都是以此抢占世界新技术的制高点。日本、德国以小国之躯在二战中横行世界,靠的是在技术基础上的国家实力,其在战败基础上的复兴,也是凭借现代技术。德国在二战中,率先制造出飞弹,以及进行原子弹的研究,其技术实力不言而喻。战后短短数十年,德国重新成为欧洲的金融和工业中心,日本成为亚洲的经济和工业中心,都在电子、汽车、模具、光学、精密仪器等等方面领先于世界。