从小书上就说:我国地大物博,资源丰富;从小老师就讲:我们是文明古国,历史悠久。于是我们骄傲的学习了那段辉煌的历史,明白了我们国家物华天宝,人杰地灵。只是后来一个叫不列颠的西夷一声炮响,敲开了文明的国门,一度优越的礼仪之邦不知所措了。之后被列强瓜分掳掠,再被一个叫扶桑的小小岛国蹂躏百年,于是国不复国了,五千年的华夏文明就这样被工业革命的炮声湮灭了。后来知道,那是因为闭关锁国。于是有人睁眼看世界了,有人洋务了,有人“师夷长技以制夷”了,不再耻笑那不入正统的“奇技淫巧”了,把希望寄予少年了,于是有“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”于是受尽屈辱、压迫的少年们奋发图强,凭借着对美好生活的向往,推翻了封建王朝,赶走了西方列强,缔造了崭新的中国。
改革开放后,中国的经济迅猛发展,国力不断提升,呈现出一片繁荣昌盛,太平祥和的景象。于是国人似乎重拾了大国的优越,于是我们的学校依旧:我国地大物博,资源丰富;我们是文明古国,历史悠久…我们本应如狼般地少年,在这抱残守缺的模式化教育里,变成了一群群温顺的绵羊,然后按部就班的工作、买房、结婚、育子。子女成人依旧工作、买房、结婚、育子,再后如是。于是一个新时代的“放羊娃”式的生活模式诞生了。在学校学的是经典儒家思想,中庸之道,学的是“知之为知之,不知为不知”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。老师一再教我们要规矩,要忍让。在我们规规矩矩埋头苦干的时候,美国来封锁我们的交通要道了,当我们唯唯诺诺保卫自己的时候,日本来蚕食我们的领土了。可是面对美国的一再挑唆,面对日本的肆意寻衅,老师没教我们要规矩到何日,要忍让到几时。于是我们的少年“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。欣喜地沉浸在太平祥和的世界里,麻木的读着“生于忧患,死于安乐”却不知“忧患”为何物。对海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争不甚了解,对“斩首行动”、“一小时打遍全球”更是闻所未闻。因为“那与我无关,我们是太平盛世”。可是,硝烟四起的“盛世”真的太平吗?我们的少年不知道这个世界亘古奉行的法则是弱肉强食,论势不论理。不以势举,不能兴邦。
今日之责任,不在他人,而仍在我少年。少年羊则国亡,少年狼则国强,少年安乐则国忧患,少年忧患则国昌盛,少年势则国势,少年麻木则国不举,少年规矩则国被欺,少年忍让则国将不国。
向使我举国少年皆狼、皆势、皆忧患,则我国能不胜于欧洲,能不雄于地球?只是为何我少年皆羊、皆不势、皆麻木?为何如戴旭般的志士总是零星迸出,而非批量涌现?教育不兴,少年尽毁。故我中国之威胁者,教育也!