读《盛世狼烟》有感
一个没有理想的民族是脆弱的,一个失去大目标的国家是卑微的。《盛世狼烟》主要谈军事,却从大国战略和国家经济竞争的内在规律中谈起。作者以为,中国经济发展是为了富国强兵,这中间既要有“菩萨心肠”,更不能缺少“霹雳手段”,在当下弱肉强食依然大行其道的世界上,只知道“和亲”与“做买卖”是不成的,要有些“犯强汉者虽远必诛”的雄心霸气。“中国人爱讲谋略,但没有胆识作后盾,任何谋略都不过是枉费心机,尊严只能靠强大来捍卫,这个强大不仅指实力本身,还包括展现实力的决心和勇气。”
作者的担心不是多余的。俗话说,知耻近乎勇,中国人从当年战争的废墟中走出来,高速发展追赶到今天,就是凭着一股子内心深处不服输的“拼劲”。而在今天的繁荣和享乐中,自满和懈怠不断滋生。不要忘记,我们仍生活在一个霸权林立的丛林世界上,我们仍是一个没有完成领土统一的国家。发展经济莫非就是为了脑满肠肥地过几天太平日子?就算要赢得和平,也要记住克劳塞维茨的告诫之言:“你想要和平吗?那就请准备战争吧。”