读《小燕子》有感
一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。──多么优美的文字,多么生动的描述,在我摇头晃脑的为学生朗读《燕子》一课时,却发现学生们并没有被我的激情、被书中的文字所感染。为什么呢?燕子可是学生们经常见到的,而文中又描写的这么形象、这么可爱,怎么会引不起学生的共鸣呢?就在我产生疑问时,我发现班里多半学生的目光都瞅向窗外。原来,窗外正有几只燕子在叽叽喳喳,我突然意识到,该让学生走进大自然,去把书中的语言文字和自己的观察体验相结合。让学生学会看风景、学会做文章。
小燕子,穿花衣,年年春天来这里儿时的歌谣被孩子们快乐的哼唱着,在阳光下,在校园里,学生们尽情的寻找着燕子的足迹,品味着字里行间的描述和自己眼中看到的风景的异同。老师,你看,小燕子真长着剪刀似的尾巴。老师,你瞧,燕子斜着身子在天空中飞过,跟书中写的一样。看着孩子们因为兴奋而涨得通红的小脸,我的心情豁然开朗。
第二天上课,我惊喜地发现,所有的孩子竟然都能把课文非常有感情地背诵了。看着他们摇头晃脑、怡然自得的神情,我有了深深的领悟──课堂教学是一个用生活验证和丰富知识的过程,语文教学更是一个诗意的旅程。教师应是一个称职的导游,而真正看风景的人是学生。记得有一首歌唱到:风景这边独好,祖国分外妖娆。而我想说的是;让学生用自己的眼睛和心灵去看风景,风景哪边都好,
生活无限美妙!