读《小燕子》有感
赵燕翼的《小燕子和它的三邻居》是有许多小童话故事组成的一本童话集。里面的《戴铃铛的小羊羔》使我深受启发。
从前,有一个人叫瓦申塔,他有一只世界上最美的小羊羔,可是被狼咬死了,瓦申塔很伤心,他默默地解下了小羊羔脖子上的铃铛后边自个儿回家了,在途中,他遇到了一位老人,老人在铃铛上滴了几滴药水后,又叫瓦申塔歌诀,让他快去救小羊羔,但铃铛只能用一次,瓦申塔在路上看到一个死去的女孩,便用铃铛把她救活了,并把她送回了家,女孩的母亲为了感谢这位救命恩人,便送了一只漂亮的小羊羔给瓦申塔。
看了这个故事,我为瓦申塔感到又喜又悲。喜的是,瓦申塔又得到了一只漂亮的小羊羔;悲的是,就算两只羊羔一样,但毕竟是两只,那只属于他的小羊羔还是没有活下来。在瓦申塔赶去救他自己的小羊羔时,如果没有救那个女孩,视而不见的话,那得到了小羊羔也不算什么,他一定会良心不安,受到良心的谴责的,因为瓦申塔是强者,在他看来,保护弱者是义不容辞的。
不瞒你们说,我也碰到过类似的事。一次,妈妈给我买了一条十分漂亮的裙子,而且,还是名牌的呢,可我表妹却不高兴了:“我也要一件嘛,凭什么表姐能有我就不能有?”我妈妈拗不过表妹,便叫我把裙子给表妹穿,当时我真是一千个一万个不愿意,可如果不给她,她说不定还会哭鼻子,甚至向姨妈告状,说我欺负她呢,我狠狠心,咬了咬牙,把裙子让给了她。
再宝贵的东西应该给小辈或更需要它的人,因为你是强者。
……