读《匆匆》课文有感
时间不是金钱能买到的,哪怕一分一秒,我们都要珍惜,《匆匆》这篇课文讲的正是作者朱自清对时间匆匆流逝而感到的无奈与惋惜。
读完这篇课文,我不禁陷入沉思,是啊!时间过得飞快,它总是从生活的不经意间流逝,聊天时,时间从嘴边过去,玩耍时,时间从笑声里闪过,睡觉时,时间从呼噜声走过。我有时询问自己:一天中自己有没有真正读一本书,认真复习过,做过一些有意义的事情,我肯定会毫不犹豫地告诉自己:no。
我记得一个故事:一个年轻人曲老师家里,谁知道到了老师家里却发现老师家乱成一团,老师便让他出去等了一分钟,回来发现老师家里又干净又整洁。
这故事的道理很简单,告诉我们一分钟能做很多的事,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是一句人人皆知的话,但是又有多少人能够做到呢?事实证明,并没有多少人。
“时间对每个人都是公平的,最不偏私,给每个人都是一天二十四小时,但它也很偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”这句话表面上很矛盾,让人看不懂,但你只要抓紧时间,追赶时间,争取时间,你的时间自然要比别人多。
人生就是这样,赢得了时间,就赢得了一切。