《匆匆》这篇文章写的是作者朱自清在二十多岁的时候领悟到了时间的珍贵,在匆匆的时间里发出的感慨。
其实,在生活中,又有多少人能像朱自清一样反省自己虚度光阴的做法呢?就那我们班来说吧,上课的时候,有的同学不听老师讲课;下课时,不会再一次复习知识,而是跑出去玩耍;托管课的时候,有的同学不写作业,在那玩自己带来的玩具……这样的事情难道还少吗?但是他们会认识到自己的错误吗?就像文章里说的一样:洗手的时候,日子从饭碗里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去……一天的二十四小时很短暂,如果除去睡觉、吃饭、看电视和玩游戏的时间,剩下的就很少很少了。
所以,趁现在我们还年少的时候,认识到自己虚度光阴的错误,并改正过来。努力学习,把充沛的精力花在学习上,上课认真听老师讲说,下课多做些练习,把成绩提高再提高。只有这样,我们的生活才会过得有意义。现在吃多些苦,长大后就会喝甜,就不会白白的走这一生了。一年之计在于春,一生之计在于勤;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们这一生过得有意义些吧!