这是一个真实的故事:一个特困家庭,儿子刚上学时,父亲就去世了,母亲没有改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。儿子考上了县重点一中,母亲两次给学校食堂上交的“伙食”都是早稻、中稻、晚稻、细米的混合物,而作为生活费的现金呢?是丁丁当当的硬币凑够的五元钱。第三次交粮由于管理员拒收,母亲双膝盖一弯,跪在厨房师傅面前,道出了“这米是我讨饭得来的”的真相。
作者的这位母亲,虽然贫穷,但心中有爱,有梦想;虽然乞讨,但一样活得有尊严,一种特殊的伟大的尊严!同时,这位母亲也是幸运的,因为她有个争气的儿子,文中的儿子更幸运,因为她有一位平凡而又伟大的母亲!
故事看完了,可那三袋米带给我的那份感动和激情,却时时在我心中萦绕。
在我们人生崎岖坎河的旅途上,从吮着乳汁牙牙学语,蹒跚学步,到幼儿园、小学、中学……都是在母亲无私的呵护中茁壮成长。当我们生病时,母亲焦急地守护,常常抱怨咋不生病在自己身上?也好代儿受罪;当我们在外面遇到挫折或者哪次考试成绩不理想时,母亲会用心来开导我退一步海阔天空的哲理。有母爱的滋养,我们并没有孤独和惶恐,反而更增加了战胜困难的勇气和信心。当我们学习疲惫时,母亲会默默的送上一杯热水,一杯牛奶;当我们情绪低落甚至会对她打发脾气,而这些,母亲还会默默的承受。
这就是母爱,真挚无私,不求回报,永不停息。感化一切。
唐代诗人孟郊《游子吟》写道:谁言寸草心,报得三春晖。让我们牢记这首诗,让我们拥有一颗感恩的心。