读《学会看病》有感
文中的母亲想让儿子自己学会看病。我认为,孩子首先要学自立,独立去面对各种危险,各种磨练,才能有坚强的意志。而我,把意志放在第一位。
母亲让生病的孩子独自去看病时,说到:“从他出门的那一分钟起,我就后悔….”等复杂矛盾的心情的时候,我马上体会到,母亲很心疼。爱子情深,那孩子可是母亲身上割下的一块肉呀!我在想,母亲是多么的伟大,当她忍着剧痛生下孩子时,听到孩子的哭声后,先是喜悦而不是疼痛。母亲完全忘了刚才的剧痛,因为她认为自己生下的是一个幼小的生命,而没想哺育他(她)的过程会是多么的艰辛。
文中的母亲的爱是伟大的,因为她知道爱孩子就应该用孩子。我想到了雍正皇帝少年时领悟到的一段话:“爱不是爱,是溺爱;恨不是恨,而是恨铁不成钢;喜不是喜,喜多便会骄纵;忧不是忧,犹多便会自强;福不是福,福多便会招祸;祸不是祸,惧祸便会得福。”雍正的话使我开窍,爱不能溺爱,恨铁不成钢也是恨,福祸能相交相替。
我还想到一个故事:鹰妈妈把刚出生的小鹰扔在山崖下,让小鹰自己扑翅膀飞,飞不上来只能送死。鹰妈妈舍不得,但她清楚,上不来的小鹰日后也只能送死。这,就是肉弱强食。
鹰妈妈的故事让我清楚的认识到,在这个世界里,要想竞争,只能让自己变强,而不是让对手变弱。
我明白,自立才能生存,拼搏才会胜利。