读《学会看病》有感
读了《学会看病》这篇课文,我觉得毕淑敏这位母亲既想锻炼孩子又感到对孩子狠心,一点都不疼爱。但这位母亲毕竟是爱儿子的。
世界上没有父母不爱自己的孩子,只是爱的方式与众不同,导致孩子无法接受。在这篇课文中的母亲想要锻炼孩子,便让孩子要学会看病。所以一直逼问着孩子,为的是能让他学会独立,学会自己面对生活,因为总有一天母亲要离孩子远去,所以,预先能帮助孩子的,就是需要锻炼他。
而在孩子去看病期间,母亲开始后悔了。母亲想自己一定是世上最狠心的母亲,在孩子有病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜,觉得自己对儿子不够疼爱。时间艰涩地流动着,像沙漏坠入母亲忐忑不安的心房。两个小时过去了,母亲的心疼痛的收缩成一团,总觉得对孩子缺少疼爱。
母亲想要锻炼孩子,但孩子走后,母亲又觉得自己一点也不疼爱孩子。这足以能够表达母亲对孩子的爱。“可怜天下父母心”,孩子去看病的期间,母亲的心痛苦极了。不管怎样,父母都爱自己的孩子。这是明显摆在眼前的事实。
孩子不能埋怨母亲在他生病时的冷漠。总有一天,母亲要“与世长辞”,而孩子自己却要独自面对生活。这是天地之间含意最深的爱。