今天,语文课上我们学习了《窃读记》这篇课文,我深受启发。
这篇文章主要讲了林海音小时候读书的故事。由于家里穷,她买不起书,所以每天放学后,她只好到书店里偷偷地读书。
学习了这篇文章,我不禁想到了自己。我特别喜欢读书,每天放学回家做完作业以后,总是情不自禁地打开书柜,找出自己喜爱的书,津津有味地读起来,有时竟然连妈妈喊我吃饭都听不见,直到妈妈火了,揪着耳朵把我拽出来,我才知道要吃饭了。可我总是草草吃几口,又回到书房,继续看起书来。
记得有一次,我上街买东西时看到一家书店正在推销一批新书,就迫不及待地走了进去。我在一排排花花绿绿的书中找到了一本好书,急忙打开它,一页,二页,三页……我贪婪地读着,忘记了时间,忘记了周围的一切。正当我读到精彩的地方时,一位阿姨对我说:“小朋友,你明天再来吧,我们要关门了!”我抬头看了看,发现天已经黑了。我合上书本,咽了一口唾沫,好像要把所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书架。
“书非借而不能读也”,这是古人的一句话。但是现在我们的生活条件好了,可以很轻松地买到很多书,也可以上网阅读,再也不用像林海音奶奶小时候那样“窃读”了。我们应该珍惜现在的幸福生活,珍惜读书的美好时光,像冰心奶奶说的那样“读书好,读好书,好读书。”不断用知识来充实头脑,让自己成为一个学识渊博的人。