读《肖邦故园》有感
读了《肖邦故园》的散文,这诗化的语言,传奇的经历,给我很深的触动。
这个流浪在异乡的天才,忧郁羸弱,创造了浪漫主义与民族主义集一身的世界著名钢琴曲,创造了集气势恢宏与抒情缠绵与一体的乐曲。他在幼年7岁即作曲,曲风抒情柔和。在巴黎流浪闻波兰解放,精神振奋,作下了一生中最重要的许多激昂的乐曲。在晚期,因忧郁,乐曲安于现状,失去了肖邦独特的最经典的生命魅力。
肖邦故园,在热那佐瓦沃拉,这是一座凋敝的凄凉的房舍,室内只有一架钢琴,没有其他陈设。而作者凋敝中看到了整个庄园当年的繁华奢靡的盛况,着墨描述,凸显了肖邦之住处的简陋,凸显了肖邦出身地位的低下,同时暗示了伟大的音乐作曲家早年夭折的悲剧。
肖邦故园,乡间多么美丽。那弯曲的小路通向远方的树林,那参天的古树,历尽沧桑又散发着无穷的活力。这里仿佛有玛祖卡曲,这波兰的民族特色的乐曲在回响。春季,山花烂漫,夏季,白色黄色的睡莲慵懒地点缀着无边的绿,秋季、冬季的景色更有韵味。这美丽的波兰乡间,即使少有人发掘这独特的魅力,作者波兰诗人、小说家、剧作家伊瓦什凯维奇却从一组组景色中找到了和音和半音的来源。
在肖邦的房前,感到了他正待游人离去后安详地坐在钢琴前奏响钢琴曲。每一位游览的人都是在和肖邦促膝谈心。读到此,我感动至深。1930年,二次世界大战爆发,波兰战役中,受德国攻占,肖邦不得不为了振兴波兰,发展自己的作曲水平而流落巴黎。他曾在二次世界大战爆发时,信中谈到,家中的妹妹也许正在经受无情的蹂躏,家中的父母生死未卜,家中的弟弟也许正在被敌人奴役……在波兰第一次推翻殖民统治战役胜利后,肖邦曾乘车回国但为追赶上班车。他要亲自参加国庆的盛筵,分享民族团结的庆功酒。
这思乡的游子满怀强烈的爱国之心,与巴黎上流社会的许多名人奋然绝交。即使身居巴黎上流社会,享用着豪华的生活,肖邦仍把身份定为因亡国流落他乡的异邦人。他从巴黎上流社会的糜烂、虚假、暴力感到了灭亡的即将来临。忧愤中病弱的身躯染上肺炎,离世后,受到法国的阻止,只能按照遗嘱身体埋在巴黎,心脏运回波兰,让心跳永远与祖国在一起。虽然不懂钢琴和作曲,我也受到感染,仿佛也在与肖邦促膝谈心。这爱国的游子多么迫切地回到波兰祖国的怀抱,即使只有心在这里。这足以展现了这个民族的反压迫傲然崛起的气节。
离别曲,这是肖邦认为他所写过的最优美的旋律曲,音乐宁静以致远,好像远离了尘世的一切,整个人的思绪都漂浮在空中,来到了宁静优美的波兰小镇,然而节奏骤然变得急促有力,感觉到暴风雨的迫近,危难即将来临。灾难渐渐过去,舒缓的节奏,带着一种强有力的情绪,在对祖国依依惜别的惆怅中有一种坚定和执着……