传统的语文教学观认为:要理解透彻,必须反复仔细地阅读。可是,当今时代是信息时代,知识日新月异,需要我们阅读的书籍量剧增,时间上不允许我们反复地仔细地阅读,不讲究方法只依靠时间来完成这个任务是不现实的。为了适应新时代的要求,在竞争中立于不败之地,我们应努力培养快速阅读的能力。同样的道理,快速阅读能力也应从小培养,这就是我们开展快速阅读实验的根本原因。在几个月的实践尝试中,深深体会到它对学生的学习起着至关重要的作用。
一、阅读速度的迅速提高使学生建立了自信。
开始,从最基础的字、词、句、图片进行训练,不断地反复往往会使学生感到机械枯燥。然而,当他们发现自己的注意力与记忆力都有明显提高时,就慢慢地体验到了快速阅读的乐趣,并开始渴望老师教给他们快速阅读的方法。意群注视法是读书看报最常用的方法,我们化了大量时间与精力进行训练,包括校内与校外多种多样的活动形式。学生在一次又一次的训练测试中,看到自己的阅读速度越来越快,渐渐达到了较高的水平。他们勇敢地向老师挑战,向家长挑战,大人们竟一次次地输给他们,看到自己的胜利,孩子们无不欣喜雀跃。成功的信心越来越强,学习的兴趣不断高涨。如今,学生平均阅读速度已超过每分钟一千二百字,是训练前的三倍。很多同学自豪地告诉老师,爸爸妈妈绝对比不上他们。从图书馆借来一册书,他们都看了几遍了,而父母却只看了几页。看到的是他们满脸的自信。
二、快速阅读使学生养成良好的学习习惯。
刚认字的孩子总会伸出小手指点着读,并发出洪亮的声音,但这种习惯不利于良好学习习惯的养成。为了尽快养成学生默读的习惯,采取多种多样的教学手段,运用不同的教学方法,而其中的快速阅读不失为一种好方法。(前提:在一二年级能认读常用字的基础上。)因为在速度训练时,非常强调不出声,不回读,甚至一定要避免心读。我们在教学中要求学生集中全部注意力,让眼睛快速移动,读懂内容,逼得发声器官来不及随之运动。久而久之,改变了发音的毛病,养成了默读习惯。在教学实践中我们让每一位学生都有一本《快速阅读天天练》,目的是让每位学生在获得大量知识信息的同时做做记录,今天我了解了哪些新的信息;写写读书笔记,今天我读了什么书或文章,读懂了些什么内容,或懂得了什么道理等。让学生在遨游知识海洋的同时,逐渐了解社会,初步学会做人,渐渐地养成了“不动笔墨不读书”的良好习惯,极大地调动了学生学习语文的积极性。
三、快速阅读不仅拓宽了学生的知识面,而且提高了学生的作文水平。
众所周知,朗读有利于培养学生的语感。而速读则为学生在理性方面积淀语感创造了条件。好书,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯,它隐藏着深沉含蓄的感情;蕴含着思想深刻的哲理……在速读时,我们注重引导学生细细品味,养成敏锐的语感能力,为学生自己写文章提供了范例。阅读量的增多使学生在作文时有丰富的词句描述,使文章写得生动感人。班里有位叫胡昱的女生,她每分钟能读两千字以上,一般的童话故事、儿童文学已不能满足她的阅读需求,大量的小说已涌入她的视野。她的作文不再局限于写人写事、富有童趣,而更多地带有小说的味道,意蕴深刻,可称之为超龄作文。是快速阅读使她接触了大量的课外读物,丰富多彩的课外读物使她获得了丰富的知识,增长了见识。宽广的知识面不断提高着她的作文水平。