走一步再走一步读后感
今天,我读了《走一步再走一步》这篇课文,觉得这篇课文很好,让人读起来颇有感触,也深有同感。
尤其是在最后的时候,作者那种巨大的成就感,让我也感觉到了那种成就感,非常地真实,描写十分细致,字里行间深深地透露出了作者的心情与巨大的成就感,让我们在读这篇课文的时候也能深深的体会到,仿佛身临其境,自己就是文章里的那个"我",自己也在童年曾经发生了这样的一件事,那份恐惧感与巨大的成就感,仿佛就是我们自己小时候的回忆。
"八年来‘我’一直有病"在文章中起很大的作用:伏笔。这句话说明了为什么其他的5个孩子都能爬上崖顶,而"我"只能爬到三分之一高的岩石架,而且上不去,下不来,还吓得半死。
作者在那座小悬崖上学到的经验是是战胜一切艰难险阻的人生经验。它告诉了我们无论遇到怎样的危险和困难,只要把它分解开来,分解为一小步一小步,困难就不大了。"不要想着远在下面的岩石,你只要想着你是在走一小步""走了这一步再走下一步",一步一步走下去,再大的困难也可以闯过来。
在人生的道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要将大困难分解成小困难,一个认真的去解决,终将战胜大的困难,取得胜利。
这篇文章对人很有感悟,而且给人了许多道理。