走一步再走一步读后感
《走一步,再走一步》中讲述了这样一个故事:一个叫亨特的美国孩子,因为在同伙伴们爬悬崖时非常害怕,因而趴在山腰进退两难,无法动弹。夜暮降临,好朋友杰利同亨特的父亲来了。但父亲并没的立刻把救下来,而是一步一步引导孩子自己下来,最后,亨特鼓起勇气,终于安全地爬下了悬崖。慈祥的父亲不仅救下了孩子,同时也锻炼了他的毅力和胆量,使亨特受益终生。
《走一步,再走一步》中父亲的那种对孩子的教育方式:当眼看孩子面对困难和危险的时候,作为一个父亲,他没用最直接的方式去帮助孩子脱离危险,而是用了一种对孩子成长有帮助的方法——鼓励。当孩子遇到困难时,父亲鼓励孩子自己去独立克服困难。也正是因为这样,事后亨特自己也学到了不少;反之,如果当时亨特的父亲只是爬上悬崖把亨特抱了下来,那亨特也不会从中悟到什么,反而更加强了对父亲的依耐性。也是从这一点,我很钦佩这为伟大的父亲。
这篇文章告诉我们一个道理:做什么事要靠自己,不要依赖别人。面对困难,要树立起信心,勇敢面对,勇于克服。
《走一步,再走一步》就是从一件往事中感悟到一个人生哲理,成为一笔精神财富。