《学生第一》读后感】
今年暑假,有幸拜读李希贵校长的《学生第一》,书中有66篇文章,200多幅彩图,展示了李校长无数的创意和教育智慧。
读完此书,感悟颇多,最深的感悟有两点:
感悟之一,只有教师第一,才能实现学生第一!当我第一次翻开此书的时候,首先映入眼帘的是淡淡的粉色和一句无比温馨的话:“谨以此书献给我亲爱的同事们”,而在整个扉页中,除了这句话字体较大,剩下的是满满一页老师的名字!令我震撼!这样隆重的把老师的名字印在扉页,这是我第一次看到。我感受到了老师在李校长心中的地位。书中“标注所有人的名字”,这是李校长重视每位老师的一项举措。因为“一个单位或组织的合影照片文字说明,通常只标注主要领导、重要人物的名字,对一般人往往忽略”,而李校长要求,无论什么场合的合影中都应该把所有人的名字加以标注。充分体现了他对每位教师的重视。而凡是有校长参加的合影中,李希贵所站的位置总是在边角的地方,这样能让每位教师都感到自己站在重要的位置上……李校长不仅重视教师,他还特别善于鼓励老师,而那些独特的鼓励方式,经常让老师怦然心动、感动不已:每个月每个月他们都会评出“月度人物”进行大张旗鼓的宣传;他为每位退休的老师制作退休纪念册,总结提炼他们的工作业绩;他把每个老师的照片和业绩印在个性化的笔筒、茶杯上;他让学生为自己的老师写贺词、贺卡;他不仅表彰老师的优秀,还表彰教师子女的优秀……李校长的这些做法,无不显示出他对每位老师的重视和关心。当每位教师享受到这些关心和重视时,心中该有着怎样的温暖和感动?而这种感动和温暖,又会转化为对工作的热爱,对学生的热爱,于是每位学生在老师的眼里也变得更加优秀和可爱。于是,就真的有了这样一群了不起的孩子,他们自信、阳光、勇于担当,他们有着宽厚的肩膀、有着智慧的韬略、有着仁爱的情怀……当我今日再翻《学生第一》,分明又一次感受到,在李校长的眼中,在他的管理中,教师永远是第一位的,只有教师第一,才能真正实现学生第一。
感悟之二:反思自己十几年的教学生涯,令我惭愧!我被《学生第一》中异彩纷呈的学生活动所吸引,我惊讶于学生的能力,我感动于学生的创造力!惊讶和感动之余我也深深地反思了我自己:十一学校的学生为什么有那么多的创意?他们为什么能自由的展示风采?关键是他们有敢于创新的老师,是老师为他们搭建了一个又一个宽广的舞台,只有有了创造力的老师,才能培养出具有创意的学生!回想自己平时的教学行为,总是不敢放手发动学生,上课总是陶醉于不厌其烦的自我讲述之中,有时候让学生进行小组讨论,觉得他们简直是在浪费时间,还不如直接把答案告诉他们,试想这样的教学行为怎能培养出具有创意的学生?在平时与学生的交流中,也试图创造和谐平等的师生关系,但不能“蹲下去与学生交流”。今天,我学习了李校长的《学生第一》,也听取了我们吴校长“要蹲下去与学生交流”的报告,我要改变我自己,首先改变自己的教育观念,从改变课堂入手,营造能够让学生自由呼吸的教育环境,努力推动学生自我教育、自我锻炼、自我成长,让每一位学生都成为课堂的主人,让他们自由地展示风采!让我们外国语的孩子创意无限!