《学生第一》读后感】
这本书从六大模块六十六个章节集中展现了北京十一学校在学生培养方面如何去实现学生为本的价值,怎样去落实学生的中心地位,使学生真正成为学校的主人。
李希贵校长作为一名成功的教育工作者,我由衷地佩服李校长的智慧与努力。做校长,李老师的观点是管理的最高境界是“让每个人都感到自己的重要,”并提出教育理想是“让孩子自由呼吸,自主成长。”《学生第一》这本书中体现了“让孩子自由呼吸,自主成长。”在我看来,《学生第一》这本书不仅仅是李校长教育思想和教学技术的总结,更是学生个人发展与人格成长的典范。只有认真倾听,才能让学生产生好的想法,也只有认真倾听,才能让学生产生更多更好地想法。让学生参与到学校真实问题的解决中来,是我们培养学生能力的一个重要方法。在十一学校学生的参与度之高令人惊叹!
“教学大纲、教科书规定了应给予学生的各种知识,但是没有规定应给予学生的最重要的一样东西,这就是:幸福。我们的教育信念应该是:培养真正的人!让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过自己的一生。”这是苏霍姆林斯基的话,也是让李希贵至今感到震撼的话。在实施素质教育过程中,以着眼未来的教育理念,面向全体学生,充分尊重学生个性,以学生自我教育的教育方式和课堂民主化的教学方式相结合,取得了良好的教育教学效果。他在十一学校推行的素质教育正是基于这样的教育理念,相信十一学校的每一位学生每一位教师都体会到了这种“幸福”。
《学生第一》这本书的内容都是源自学生的活动,学生的切身体验,学校管理中得点滴小事,也许正是这些学生参与的亲身体验,才使得内容更显得亲切、有血有肉,给人毫无造作之感。比如书中的“校园吉尼斯”给学生展示特长的平台;“带学生参加重要的活动”让学生跟着他尊重的师长,参加重大的活动,接触各界精英人士。我相信,对孩子的一生的发展都会产生积极地影响。在这样一个氛围中对于学生的成长和发展会有多么巨大的影响力,这样才能培养自主、自信、阳光、勇于担当、有智慧、有宽容心、热爱友好、乐于助人、有仁爱情怀的了不起的孩子们。
《学生第一》这本书给我的感动和触动很多,学生的主体地位和幸福感令人向往。我认为人在年轻的时候,多看书,多学习,多思考,多实践,多体验,多参与,对自己的成长和发展将会非常有帮助。从根本上为了更好地实现校园里的‘学生第一’。