今天,朱老师让我们看了每学期都要看的《开学第一课》今天老师没上课好开心啊!这次的开学第一课讲的是父母教会我。
开学第一课总的分了有四节课,第一节课讲的是孝,第二节课讲的是爱,第三节课讲的是礼,第四节课讲的是强。我先来讲孝,因为,孝的故事我记得最清楚。第一个出场的是郑渊洁,他说了他的故事,故事是这样的,他第一次写的书叫《皮皮鲁外传》他写这本书的时候是用钢笔写的,他最讨厌的是写到一半笔就没墨了,后来去装完墨回来的时候,思路就全乱了。有一天他写一本书,写了三天三夜,结果墨总是用不完,他感觉很奇怪,有一天晚上睡觉的时候,他听见书房有声音,结果上去一看,原来是他爸爸每天晚上都在帮他填墨。有一天郑渊洁带着他的儿子去买电视,回家的途中,儿子发现路程不对,就问爸爸,这是去哪呀?郑渊洁说这是去爷爷奶奶家,儿子又说电视不是自己看吗?爸爸说,爷爷奶奶已经老了,我们的生命还有很长,以后还有可能去看原子弹电视机呢!就这句话儿子就不再问了。晚上回到家,我们买了几只对虾,由于对虾很贵,我和儿子一人一个。爸爸看着儿子吃完了对虾,就对儿子说我吃虾过敏这只对虾就给你吃吧!儿子知道爸爸对虾不过敏,就说,我的生命还更长,到时候吃原子弹对虾都有可能,这句话打动了郑渊洁。
开学第一课教会了要好好对待父母,现在他们是火车头,拉着我们走,我们是车厢,到时候我们长大了,我们就是火车头了,父母就是车厢,我们不能把车厢落下来不管!