学生第一读后感
阅读了北京市十一中学校长李希贵的《学生第一》,每一个故事都充满着创新和智慧,凝结着十一中所有老师的心血与汗水,在每一个小故事中,都诠释着李希贵校长的办学思想——学生第一。这才是真正属于孩子们的学校!学校开展各种各样的精彩活动,为培养学生的自立、自强、自信提供展示的平台。开学护照、校园机会榜、学生影院、学生大使团、带学生参加重要活动、模拟国际新组织等,让我们感到:学生永远是学校的主人,学校的一切活动,都是为了学生,“学生第一”
在十一中,学生是学校的主人,学校所作出的每一个决定都是在学生参与下完成的。李校长说:只有认真倾听,才能让学生产生好的想法;也只有认真倾听,才能让学生产生更多更好的想法。让学生参与到学校真实问题的解决中来,是我们培养学生能力的一个重要方法。“校长有约,共进午餐”:给学生表达想法提供了场所,并且努力使那些合理的、富有创意的想法在校园里变成现实。请学生参加校务会,在校务会上响起学生的声音,学生票决餐饮公司去留等,给予学生无限的尊重。
一位优秀的校长,一位优秀的教师,能俯下身子,蹲下步子,以平视的眼光看待孩子,以平等的姿态教育孩子,走进他们的内心世界,倾听他们的心里想法。创造一个真正属于孩子们的学校,把学生的需要和成长放在第一位,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,这就是李校长和他的同事们努力探索和践行的教育理念。学校是学生成长的乐园,学生是学校的真正主人,在十一中,学生是学校的主人,学校所作出的每一个决定都是在学生参与下完成的。
课堂、课本给予学生的各种知识,但不一定给学生们幸福。我们的教育信念应该是:培养真正的人!充分尊重学生个性,在十一学校推行的素质教育正是基于这样的教育理念,相信十一学校的每一位学生每一位教师都体会到了这种“幸福”。《学生第一》让我们教师用这种力量去爱每一个孩子,真正做到学生第一。