今天是9月1日,我们已结束了丰富多彩的小学生活,踏进了小学的校门,在学校的号召下,我们观看了《开学第一天》,使我感触很深。
《开学第一天》的主题是“幸福”。世界上,每个人都是幸福的,只看在你拿什么标准来衡量,和对“幸福”的理解,而我认为“幸福”是很奇妙的,它无形无色,看不见摸不到;但它却可以活跃气氛,感染别人,让其他人的脸上也可以洋溢快乐的神色;它可分享,却不会减半;它可独享,却不可增加......
对我而言,“幸福”就是一家人每天快快乐乐的在一起,体会家的温暖,虽平凡却不普通,无论贫或富,生活苦或甜,只要每天与家人在一起,有家人的关怀和理解,那么你就是幸福的。
在《开学第一天》中,是我最有感触的是孟佩杰姐姐的经历,我十分佩服孟佩杰姐姐,8岁的孟佩杰从学校回来后,买菜,烧火,做菜,打扫,等家务都压在了瘦小的肩膀上,8岁的她还没有做饭的灶台高,板凳上的她不知摔过了多少次。她从小父母便不在了,被养母收留,不知多少次被骂为孤儿,好不容易有了个家,养父不幸去世,养母也身患重病,瘦小的她要扛起整个家的生计,还有每天帮助养母做治疗。可她还是坚持学习,因为她知道,只有拥有知识才会出人头地,只有拥有知识,才能让养母过上幸福的生活。经过她的不懈努力,她终须考上了理想的大学,可还是不忘自己的养母,每天周而复始的给养母按摩,压腿,做着令人厌烦的事情。尽管现在养母已经成了她的负担和累赘,但她依然祈求她的养母长命百岁,感受有妈妈的温暖。她明白没有你哪有我,这种温馨平凡却不普通。
比起孟佩杰姐姐,我们是多么的幸福啊!生活在繁华的市区,在环境优秀设施先进的学校学习,吃各式各样的美味食品,还能依偎在父母怀里撒娇,提一些无理的小要求。和孟佩杰相比我是何等幸运,我要以姐姐为榜样,为理想而努力!