《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》最大的艺术成就就是塑造了鲁滨逊这个世界文学史上第一个资产阶级正面形象——新兴资产阶级和殖民主义者的形象。鲁滨逊的时代,是资产阶级的创业上升时期,马克思对这个时期的资产阶级是这样描写的:“这个社会从十六世纪以来已经做好的准备,在十八世纪已经向成熟阶段做了巨大的迈进,这种十八世纪的个人,一方面是封建社会形态解体的产物,另一方面是十六世纪以来新兴生产力的产物。”新兴资产阶级为了占有财富,为了寻找新的土地,心的原料基地和新的市场,到处进行冒险,表现出不屈不挠的进取精神。
现在大部分家庭有只有一个孩子,家长把他们看做小皇帝,小公主。都养成了衣来伸手,饭来张口的习惯。当遇到困难的时候,没有父母的帮忙就会不知所措,退缩逃避。而鲁滨逊却不同,当他面对绝境时,能克服消极情绪,用自己的双手进行了一场征服大自然的斗争,获得了在岛上的生存权利。一开始,他过着从大自然中直接捕获食物的渔猎生活;以后,他又做驯服饲养山羊的工作,转而从事畜牧业,后来又耕种土地,从事农业生产。面对生产工具的简陋,自然灾害,疾病和经验缺乏,鲁滨逊表现出了罕见的坚毅和顽强。虽然屡屡失败,但是他“不成功绝不放手”的奋斗原则,使他凭借自己的聪明才智和辛勤劳作而成了自然的主人,表现出了一个劳动者的优秀品质。
在现在这个科技发达的时代,然们过于依赖高科技,丧失了一些人类的各种能力。当遇到困难时,没有人帮忙他们就会放弃,其实有时候只要努力,或许就会战胜困难,我们应该学会勇敢。我们应该做一个自立,自强的人!