我最近在读曹文轩先生的《细米》,橙黄色的封面,大片大片的金黄色,一个少年呆呆的在稻田前守望。
细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和同伴嬉戏。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。
天空与月亮,就像一块蓝色的绸子展开了,露出了一面镜子,这就是梅纹和细米登上芦苇丛中的了望塔,看到大自然神秘而美丽的景色,细米生来便有一种发现自然中美的天赋,淘气而又腼腆,瘦小而又胆大,充满了想象力,更有自己的主见。我相信细米的不少非凡举动一定会引起读者的兴趣的,如他惩罚小七子,如他骑发疯的大白牛,如他为了梅纹而去偷考试卷子,但最让我倾心的是他用一把小刀在满世界刻下的图象,还有他在竹林背后的高墙上创造的一幅巨大的“壁画”。这就是细米最大的不同之处,是他的“精神之美”所在。而对应的,梅纹能够以她的不同于乡间的,女子独有的敏锐的感觉,来开发引导细米。如果梅纹受到了什么困难,细米一定会奋不顾身得来帮助她。
这就是细米,这是一个十分勇敢又害羞的男子孩。