《西游记》读后感
《西游记》是我国古代的四大名著之一,有着悠久的历史。我在寒假读它的时候,感受到了几分当时社会的场面。
小说主要写了孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧前往西天取经的故事。故事中孙悟空不畏强权,大闹天宫,他斗智斗勇,力保唐僧西去,给我留下了深刻的印象。而猪八戒的贪婪、好色虽然为人不齿,但他却也活得真实。小说中人物描写十足,人物活灵活现。其中有几个场面给我深思。
当时真假孙悟空闹进了地府,地藏菩萨让神兽谛听来辨别真假,谛听虽然能分辨,但害怕假悟空的本领,就没有说出来;真假孙悟空又到如来佛祖那里去,如来法力高强,道破假悟空的原形后就把它捉住了。
谛听因为假悟空势强而不说,如来道破真身并捉住它,两者形成了强烈对比。如来强大,所以捉住假的,而谛听弱小,真假孙悟空本事都差不多,所以不敢说。这中间就关系到一个敢不敢说真话的问题。面对弱智谁都敢,但如果面对一个可能威胁到自身安危的人,就肯定有人说谎了,虽然这可以理解,但我依旧觉得,做人就应该诚实。应该不畏强权,作者塑造的孙悟空这个形象就是例子。
除了说真话,在孙悟空一路打过的妖魔鬼怪中,我发现了一个特点,凡是没有背景,或以其它妖怪为背景的都被打死了,只有两三个被菩萨收为弟子。剩下的妖怪最差也就是在天庭等发落,像菩萨的坐骑都被收走了,连个惩罚也没有。这是多么可怕,孙悟空一路打杀过来,有实力的收了,有背景的回去了,只有没实力没背景的妖怪都被干掉了,孙悟空沙僧他们联手都能干掉不少,照这样只要找到妖怪的主人,就能降妖了,还好孙悟空任劳任怨,要是我早罢工不干了。我在想,这是否反映了当时有官家背景的一些人的嚣张呢,这个问题值得深思。
《西游记》虽是一本志怪小说,但我都能从中了解很多信息,它不愧为四大名著之一。