《西游记》读后感
沙悟净,又名沙和尚、沙僧。他自流沙河被收服,自从跟随唐僧,忠心耿耿去西天取经,被封为“金身罗汉”。但我认为,沙僧在《西游记》中,顶多只算个跑龙套。
或许有人会问:“沙僧怎么只算个跑龙套呢?”而我认为:沙僧虽说是取经团队中必不可少的人物,但他整个人对团队未做出大的贡献。所以,他只算个跑龙套。
沙悟净被吸收进取经队伍后,第一干的事是挑重物、登山牵马,第二干的事是充当团队“和事佬”,第三干的事是……,乃至最后干的一件事,是打妖。
纵观全局,孙悟空肯定是“杀‘妖’如麻”,八戒倒也落个“横扫千军”。但沙僧极有可能是“第一滴血”。唐僧给抓走,不是一回两回了;沙僧给团队队员抱怨“你怎么又把师傅弄丢了”也不是一回两回了。几次,沙僧听烦了,干脆和师傅一起“同甘共苦”——得!不用给抱怨了!落得耳根子清静!沙僧给救出,但唐僧又给抓回去时,沙僧一般行为一:“二师兄(大师兄),不要尽说丧气话,咱们救师父去!”然后和八戒或行者去妖怪洞前,吆喝两声“还我师父!”然后打破妖怪洞门,再“私闯‘妖宅’”,又给抓回去……卷帘卷帘,没“卷”死多少妖怪,反“帘”累了不少人。
正因如此,沙僧贡献不大,没帮上取经小队多少忙。另一个变相证明则为:沙僧给佛祖排位供职时,仅为倒数第二,仅高于白龙马。大结局也未占明沙僧到底杀死了多少妖怪,当悟空二副手帮了多少忙,仅落如来一句“保护圣僧,登山牵马有功,加升大职天果,为金身我汉。”在我看来,此句未免敷衍太过。
可能,沙僧在黑暗的书中哭泣:为啥我只能如此弱小?这没办法,吴承恩的设定即是:沙兄,你哭去吧!
可怜了一名“大将”!嗟呼!大材小用!可《西游记》已至此,我们也无可奈何!这名传说中的“跑龙套”,仅能在我们的想象中,发挥出他真正的能力!