读《女生日记》有感
暑假里,我阅读了《女生日记》这本校园小说。自从读了这本书后,我觉得成长其实是人生中每个人都会经历到的,不论你遇到什么,都是非常有意义的。
这本书主要写了一个善解人意的六年级女孩冉冬阳和她的同学们在六年级里所发生的点点滴滴和同学们之间发生的幽默感人的情感故事。后来,冬阳的六年级生活在我们这些读者的眼帘里画上了一个圆满的句号。
这又一本发人深思的书,全书显露了一个精彩的世界及很有人情味的生活。和其他书不一样的是,书中的故事都是由日记方式所叙述的。虽然有些故事是在我们的意料之外,可是我觉得这本书深深的吸引了我。真的,这本书让我幻想起了我的六年级生活。从梅小雅的不幸生活到古龙飞和精豆豆的搞笑场面;从莫欣儿忧郁的言行到小魔女追求时尚、与众不同的打扮和言语,狂热的追星精神······都是我们注意的焦点。
其中冬阳的知心朋友梅小雅和莫欣儿特别吸引我的眼球。同样是两个同学,两个成绩都挺优秀的女孩子。梅小雅出生在一个不幸的家庭,她从小就没有感受到父爱的温暖。六年级时她不仅要认真读书还要帮身体虚弱的妈妈打点小店,没想到的是她还要到一个人口复杂的小食品批发市场去进货,她从不接受别人的怜悯,她自己一直承担着许多事情,是许多同龄人做不到的。而莫欣儿出生在一个“幸福”的家庭,她的爸爸妈妈在别人面前装的挺和睦的,其实他们一直想离婚,但他们舍不得女儿,为了女儿只好一直生活在一起。
读了这本书,我觉得现在的六年级生活十分的有趣,但更多的却是竞争、考试、重点中学······对于这些我们应该怎么办呢?去怎样对待她们呢?我觉得只有凭一颗平常的心和良好的学习习惯还有上课认真听讲的劲头,就一定能够实现我们美好的愿望。