读《女生日记》有感
著名儿童文学作家金波曾说过:“女生日记是一部以校园和家庭为题材的写给中小学生的成长小说,同时也是给家长和教师阅读的一部关于儿童教育的教科书。”它以日记的形式,真实而生动地描写了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的心理、生理,微妙的变化。
在一百篇日记中,我最喜欢的一篇是一个可以上天堂的人,它写的是冬阳的好朋友梅小雅。小雅的爸爸抛弃了小雅和她的妈妈,前不久,他出了车祸,住进了医院,孤零零地没人照顾,小雅的妈妈知道了天天炖了汤,跑去照顾他。小雅不愿去看望爸爸,因为他从来没有付过一分钱抚养费,他不知道妈妈吃了多少苦。小雅的妈妈却不仅没有怪他爸爸,还劝小雅做人要宽容一点,不要老想着别人对不起你,这样想不开,只会越想越气。读完后我想,虽然小雅的妈妈没多少文化,但在我的心目中,她是最高贵的人。如果有的人真的可以上天堂的话,那么小雅的妈妈就是一个可以上天堂的人。
虽然主人公冉东阳不漂亮也不聪明,但是她属于那种同学、老师都喜欢的魅力女孩。我佩服冉东阳的足智多谋,在她面对几个人就要抢她的钱时,冉东阳急中生智,装作与身边的陌生叔叔认识一样,和他说话,从而躲过了那几个抢钱人。我还佩服冉东阳的乐于助人,她的好朋友梅小雅的妈妈要做生意,可梅小雅的妈妈没有本钱,于是冉东阳千方百计的为梅小雅的妈妈开起了小百货店,而且还经常来帮她们进货、看店。我更佩服冉冬阳的平等待人,在面对胆小又结巴的马加时,她并没有去歧视他,而是尽力去帮助他。
冉冬阳有一个很好的爸爸和一个很好的妈妈。他们与众不同:毕业考试前他们不是把冉冬阳关在屋子里复习,而是带她出去玩;她考试成绩不好,他们不是责骂她,而是帮她解题、找出原因;她想资助好朋友的妈妈开小店,他们全力支持;为了帮助马加,她的爸爸、妈妈竟然同意她一个人呆在家里,由她放弃了去海南渡假……
看完这本书,我的心久久不能平静,作者是如此细致入微的观察生活中的点点滴滴及心理的微妙变化,再想想我平时写作文只注意事情发展的过程,像报流水帐一样。而且它告诉了我们很多显为人知的道理,还告诉了我们如何面对生命和成长,更告诉了我们——成长不烦恼!