读《女生日记》有感
这几天,我阅读了一本书,这是一部以校园和家庭为题材的书。是一部儿童成长小说,同时也是给家长和老师阅读的一部儿童教育书。 女生日记》这本书描绘了善解人意、情感丰富的六年级女生冉冬阳的生活。冉冬阳虽然不漂亮也不聪明,但却是大家眼中的魅力女孩。杨红樱阿姨以日记的形式写出了女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情,真实而生动地展示了成长的快乐和烦恼。让我们明白不要惧怕成长,自然地面对成长所带来的困惑,明白快乐的心情才能长得健康自然,明白我们要带着欣赏的眼光和美好的心情度过重要的时光。,很好展示了丰富多彩的学校生活中的喜怒哀乐,是一本可以轻松大脑却意义深刻的书。
冉冬阳还有非常好的老师。她的班主任罗老师,每学期都给每位同学发漂亮的寄语卡,鼓励同学们;数学老师为了不伤学生的自尊心,考试成绩只批'A,B,C,D'音乐米老师,利用一个小计谋,使同学们在唱歌比赛中获得第一名。
《女生日记》中的人物各有各的特点,如梅小雅,她生长在一个不幸的家庭里,他据诀别人的怜惜,勇敢的负担起生活的重担,再跟她的交往里,冉冬阳品尝到了生活的艰辛,体验到了坚强。这本书更让我懂得了聪明、漂亮并不是魅力女孩的标志,温柔善良才是女孩子最宝贵的品质。不聪明,不漂亮的女孩子,会因为温柔善良变的可爱起来。
看了这本书,我认为冉东阳的成功,也不是她一个人的功劳,她的父母的教育才是最大的因素。良好的教育方法是孩子成才的重要途径。她的父母非常理解孩子,不像一般的父母一样孩子的成绩一下降就打骂孩子,而是鼓励她,让她把需要弥补的地方找出来进行改正。重视的不仅仅是她的智商,更是她的情商。他们更是以身作则给孩子树立了很好的榜样。