读《女生日记》有感
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”每当我想起这首家喻户晓的一首歌——《爱的奉献》,我的心潮便随着音乐的旋律时起时伏。当我读完《女生日记》的最后一页,重重地合上书时,我默默思索着。人世间到底有多少真爱呢?是母子之间的亲爱?是学生对老师的敬爱还是同学与同学之间的友爱呢?《女生日记》给了我很大启发。
《女生日记》以日记的形式真实而生动地描写了六年级小学生冉东阳从小女孩成长为少女时生理、心理的奇妙变化。
《女生日记》的作者以生命意识关照生活,展示了当年少年儿童成长的快乐和烦恼。该书以诙谐幽默的笔调展现了丰富多彩的校园生活和家庭生活,揭示了女孩子心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦与快乐。冰心说过:“爱情在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫。
”《女生日记》让我一下子长大了许多。平时,我要学会勤俭节约,珍惜每一分来之不易、浸透着血汗的钱。学校提倡“献爱心”,我会毫不犹豫地取出平时节省的钱,捐给有需要、有困难的人。
同学遇到困难,我不会连嘲带讽地挖苦他,而是向他伸出援助之手,让他感受到同学与同学之间的温暖。
我的成长,我的进步,我生活的点点滴滴全部浸透着母亲的心血。以前,我不爱看书,语文成绩很不理想,妈妈劝过我好几次,要看书。“看书!看书!”这不,又叫起来了。
我无精打采地走过去,只见妈妈手里提了许多书,看样子,我又要经过一场大“浩劫”了。我心里直打抱怨,一边又拿过那些“倒霉东西”——一摞书。妈妈看见我很不情愿,便惩罚我坐在小板凳上“面壁思过”,还在旁边放了好多本书,并规定:只要我不离开小板凳和规定的位置,做什么都可以。
刚开始我还忍得住,可是,过了几个小时候,我没劲了,无意间看见那几本书,随手拿起一本,便津津有味地读起来。以后,一有“面壁思过”我就坐在小板凳上看书,还学到了不少知识,开阔了视野,提高了语文成绩。大千世界芸芸众生,一切都是爱的结晶,让我们播撒爱的种子,让这个世界充满爱的花香,洋溢爱的欢笑,成为爱的天堂!