牧羊少年奇之的读后感
这本书虽然薄薄的,但是陆陆续续读了好久,估计第一篇按照约定写的读后感注定也会零零散散,我需要重拾一下记忆,希望能过及格线就好。
我还记得男主角叫圣地亚哥,是一个有思想的放羊美少年,读书、看星星、和羊群聊天、有梦想;
他会因为种种原因放弃羊群去找女巫师、去渴望学习炼金术、去卖水晶、去找金字塔,等等一系列的转折,都因为他有想法,敢去跟着自己的心走,虽然一开始莫名其妙,总是给自己找种种理由和借口去说服自己;
其实最后想想,只不过因为失败并没有那么可怕,大不了重新做一个牧羊的少年,睡在简陋一起的教堂里,可以读书看星星,和小羊聊天......
我们也一样,跟着心走,做自己想做的事,想做的选择,相信自己是一个可以承受失败的人。
在圣地亚哥放弃绿洲和少女法蒂玛的时候,我怀疑过,如果是我,会放弃安逸和爱人吗?看完书的结尾才知道,其实看似的放弃并不是,放弃安逸的生活最终可以得到更好的生活,暂别爱人,可以回头拥抱爱人。如果爱人彼时不在了怎么办?这个问题好搞笑,命运安排他是个过客你确认定是爱人的荒唐事就这么发生了。爱人是彼此相爱,如果爱人不愿意和你在一起,因为爱就接受啊。
可能乍一看,这位写读后感的读者是一个自私自我的人,但其实呢,此处是一个延展的开放话题。
我认为,自私自我不伤天害人,开心就好,人生并不长,也没有来生。
还好故事是故事的结局是比较圆满的,希望少年衣锦还绿洲再见法蒂玛时,她仍未嫁。
希望他们在沙漠的椰子树下打水歇息时,还能看星星、讲故事、有理想,然后启程去实现,只不过,不再是只身一人。