对,无论谁与谁,都是一样的。乖巧的与调皮的孩子;健全的与残疾的孩子;也都是一样的。这就是巴学园校长——小林宗作的观点。在他包容,慈爱和独特的教育方式下,被赤松学校老师认为是“差生”的小豆豆第一次受到了同学们的欢迎。获得了友谊。和小豆豆一样,平时倍受嘲笑的泰明和高桥君不再落莫,而是和大家一起在“电车教室”学习。但是,战争夺去了巴学园,德军投下的炸弹在“自由之丘“中肆虐,熊熊大火在燃烧......小豆豆告别了昔日玩耍的家园,去了另一座城市,开始了新的生活。
其实,文中那个天真淘气的小豆豆就是作者黑柳彻子,她用简单朴实的文字告诉了我们,她的幼年生活——一段欢乐有趣的日子。文中那个巴学园的校长——矮矮胖胖的小林宗作先生,理解孩子,关爱孩子,把后半生都投入在了教育事业上。为了让孩子们的兴趣得到发展,他用“从自己最喜欢的科目来学习”的方法引导孩子;为了让孩子们学习音乐,他用“韵律操”和“听音乐写音符”的办法,既让孩子们获得了自由,又让孩子们知道了不能乱涂乱画;而为了让泰明,高桥君不再自卑,他特设了奇怪的运动会项目,使这两个孩子认为:自己与大家是一样的。
对,我们都是一样的。我们都是孩子,都值得去鼓励,不能用鄙夷的目光去看待那些先天残疾,智障的孩子。他们与我们一样,都有思想,我们不能因他们先天的缺憾而怀着异类的感觉去怜悯他们。他们渴望的是与大家一样能学习,受到欢迎;而不是被孤立,被可怜。
然而嘲笑他们的人,是最无知,最可耻的。
又聋又瞎又哑的凯勒写出了著作《假如给我三天光明》,全身瘫痪的霍金更是写了《时间简史》成为了全世界的奇迹。
正是因为他们知道,自己不是异类,自己也能和健全手人一样思考,写作。自己和他们是一样的。
谁与谁都是一样的,无论做什么事。
“你们都是一样的。”小林宗作老师没有撒谎。因为我们真的都一样,都是孩子,单纯天真的孩子。