读《窗边的小豆豆》有感
今天,我一口气读完了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书,让我激起了“坐”电车学习的欲望。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气而被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护指导下,小豆豆逐渐变成大家能接受的孩子,并注定了她一生的基础。
我们的教师是在房子里的,而小豆豆她们的教师是在电车里的。在那里,简直就像一边旅行,一边学习一样!车里有行李架,车窗也全部是原来的样子。要说不同之处,那就是把司机的座位换成了黑板,把电车的长椅拆了下来,换上了小学生用的桌子,另外扶手也没了。
接下来,有一次让我觉得非常特别,则是上课方式。一般的学校都是按顺序上课,可是这个学校却截然不同。在第一节课开始的时候,老师就把当天上课的问题写在黑板上,然后说:“下面开始从你喜欢的开始上课。”由此老师能够了解每个同学的个性因材施教,是最好的上课方法。
小豆豆的校长常常夸小豆豆:“你真是个好孩子。”我也要向小豆豆一样做听话的好孩子。