读《窗边的小豆豆》有感
在轻松的假期里,我一口气读完了这本《窗边的小豆豆》。作者是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使、日本人黑柳彻子。她根据自己真实故事写的这本书,成为日本有史以来销量最大的一本书,33种文字在全球发行,拥有数千万读者。一所让人无限向往的学校——巴学园,一位让人无限崇拜的老师——小林宗作校长。闭上眼睛,脑海中浮现的是童话般的世界。在这里,原本古灵精怪的小主人公小豆豆学会了热爱学习,学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤。所有这一切,让我也感受到一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的小伙伴——小豆豆。
小豆豆刚来到了“巴学园”。这所特殊的学校,令人不可思议。用电车做教室,全校仅50名学生,但教学方法又别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;晚饭后,让学生到野外去散步,通过散步让学生们感受世界,学习理科、历史、生物等知识;比赛,锻炼学生胆大心细;活动,培养他们互助互爱。小豆豆在这里成长起来,我也被吸引进去了。那精彩的故事,那流畅的语言,使我如痴如醉。
第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了。我第一次那么痛恨侵略战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会,是《窗边的小豆豆》带给我的……
我想所有看完这本书的人,应该没有一个不羡慕小豆豆的吧,其实我也一样,回首看似荒唐的童年往事,恰恰是终生难忘的快乐。这时我的脑海里像放电影一样:下雨天故意出去踩水玩,溅得满身是水又是泥;玩打仗游戏时匍匐前进磨破了衣服和裤子;和小伙伴一起去校园里捉蜗牛……可惜这种快乐会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自大人的影响,大人们以爱的名义做着伤害爱的事情。在这本书中,小豆豆是“特别的”,但她也是幸运的,遇到了小林先生如此出色的教育家。小林校长说,无论哪个孩子,都具有优良的品质,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些品质,把孩子们培养成富有个性的人。他还说:“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子们的梦想远比老师计划的还要远大。” 事实上,无拘无束成长的小豆豆长大以后就非常成功,被誉为“日本最伟大的女性”。而她自己也表示:在巴学园的这段时光坚定了她辉煌一生的基础。
读了这本书,我深有感触,这本书不仅让我记住了一个由六辆电车改成教室的学校 “巴学园",记住了“小林校长”,更读到了人与人之间要相互理解和尊重。其实“小豆豆”这样的同学就在我们身边,我们就是“小豆豆”。
自从有了小豆豆的陪伴,我变得更快乐了,我开始关心小伙伴了,我更热爱学习了……
世界上有一所巴学园这样的学校该多好啊!