读《窗边的小豆豆》有感
翻看《窗边的小豆豆》,我就被这本书深深吸引了。它的许多不一样,令我深深着迷。
在巴学园里,有很多“特殊”的学生。如,行为怪异的小豆豆、患有小儿麻痹症的泰明、永远长不高的高桥君,但他们在巴学园里都是平等的人。他们一年一年在长大,心灵也健康地成长起来,这是多么令人高兴的事啊!我不禁想问我们的社会是否也该多些这样的学校呢?
书中,在巴学园和小豆豆身上发生的事令人难忘。小林校长为了测试学生的“胆量”,让一群人扮妖怪先躲起来,其他人要到墓地绕一圈回到学校。结果,许多学生半道就溜回来了,扮演妖怪的人蹲在墓地里,自己也因为害怕逃了回来。由此,我明白了恐惧其实藏在自己心里,人最难战胜的是自己。很多时候,我们告诉自己这件事很困难,就会觉得难以逾越。所以,不能给自己消极的心理暗示,只有怀着无所畏惧的心态,才能战胜一切困难。
《窗边的小豆豆》真是一本不一样的书,我将它推荐给老师们,你们可以从小林先生的教学方法中获得启示。我也将它推荐给小朋友们,你们可以从这本书中找回童年,读到自己的心声。