读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一个真实故事。作者因淘气被原学校退学后来到巴基斯坦学院。幸运的是,在小林校长超级耐心、爱心和童心的关心和指导下,奇怪的小豆豆逐渐成为大家都能接受的孩子,可以说她在未来的美好生活中取得了成就。
读完这本书后,我的第一感觉是我羡慕这个小豆豆,淘气的她可以有一个非常耐心的母亲,很幸运地遇到了一个伟大的小林校长。小豆豆的母亲慷慨善良,总能耐心引导女儿的一系列搞笑捣乱行为,而不是打骂出口,更不以父母的身份压制孩子了。直到女儿二十岁,妈妈才跟她提起小时候因为太调皮被退学的事。我想如果小豆豆还是个六岁的孩子,她妈妈说:怎么办?你得到了退学!我们不得不再找一所学校。如果我们再退学,就没有学校再要你了!所以小豆豆当时不应该有那种轻松和快乐!小林校长对幼儿教育有着独特的见解。他非常耐心,可以听一个六岁的小豆豆说四个小时而不打哈欠;也很有创意和童心,会想到把废弃的电车改装成课堂教室(我想如果我小时候应该很喜欢这样的教室,我会更喜欢上学!)。最好的是,他尊重小豆豆天马行空的想法。即使小豆豆把粪坑里的东西都捞出来堆成山,校长先生也只是轻松地说:完成后放回去!这真的不是普通人能做到的!
因此,我认为每个家长和老师都应该仔细阅读这本书,探索孩子们的内心世界。你会发现豆豆妈妈和小林校长的教育方法非常适合孩子们的成长。了解孩子们的内心世界是教育孩子们的起点。
最后,我真诚地希望家长和老师能和我们的耐心、爱和孩子般的天真一起快乐地成长,而不是责骂和嘲笑,更多的尊重!