1942年,是抗日最名艰难的时期,民兵连长赵虎刚学会地雷的使用方法,在打仗时与鬼子打起地雷战。他放一个地雷,炸死一群小鬼子,后面的鬼子看见了,吓得往回去,不过地雷也不是白来的,眼看地雷没了,战士们自力更生,发明了踏雷,母子雷,飞雷,连环雷,碎石雷等。一开始鬼子被炸得惨不忍睹,枪,钢盔,衣服皮靴,军刀,炸的满天飞。可是狡猾的鬼子又派出工兵队,工兵队用探雷器找地雷,找到一个,插一个小牌子,然后会有人挖地雷。最搞笑的是一个鬼子军官挖一个地雷,埋地雷的不是土,而是一个小孩的屎,就算是探雷器,我们也发明了头发丝雷和夹子雷,最后把敌人炸的生不如死。1944年秋天,麦子丰收,不过鬼子又扫荡,这回鬼子让村民走前面,赵虎发明了绊雷后,救回村民,他又发明了钉子雷,土水雷,箱子雷,门雷,椅子雷,摸雷,罐子雷,篮子雷,墓雷天雷,最终消灭了鬼子。