读了《这样帮助孩子学习更有效》一书后,让我深有感触,它为我今后如何教育孩子,提高孩子的学习能力提供了许多参考意见。这本书为父母提供了引导和帮助孩子提高学习能力及成绩的诸多方法,从了解自己的孩子开始,学会与孩子沟通,进而根据实际情况加以指导,最终使孩子的学业进步。父母在学习上要做孩子的良师益友,与孩子一起愉快的学习和交流。
望子成龙,望女成凤,是古往今来父母们的憧憬和追求。“十年树木,百年树人”,读了这本书后,我深深的感受到,孩子的许多行为都与父母的行为有关,孩子会观察和效仿父母。所以,要想让孩子对学习感兴趣,学习成绩好,我们做父母的就要有强烈的望和刻苦精神,努力提高自身的文化素养。
父母要以今天的眼光看待今天的孩子。孩子有着独立的人格,应该平等地对待,尊重孩子。在家庭中培养平等,民主的气氛,这样才能建立良好的。
家庭教育是一门综合性科学,需要父母不断学习。为了教育孩子,父母要多学一些关于儿童生理,心理及教育方面的知识,掌握科学育儿的方法,不断提高家教水平。父母只有时刻记住以科学的知识武装自己,才能更好把握孩子成长发育中各个阶段的特点,才能正确的教育孩子,引导孩子,帮助孩子。