读《中国体育三部曲》有感
体育三部曲的宏大叙事一反以前以中国体育为描述对象的报告文学几乎无反思与批判的"金牌文学"的建构模式,在对中国体育于国际比赛取得突破性成绩的赞扬、欢呼与陶醉声中,反其道而行之,用大量的事实,揭示出光荣与梦想背后的危机与丑恶,从而使人们对我国竞技体育的发展有了一个更加全面的认识。
书中论述了群众体育落后、全民体育意识薄弱、学校体育的轻视、民众体质下降等问题。在这些危机面前,作者不禁呐喊:“我们发展体育运动的终极目的,究竟是夺取金牌,还是强化民族体质、提高民族素质?”问题提出来了,它们确实都不同程度的存在着,所以赵瑜期待引起体育当局、社会各界重视,进行深化改革,解决问题。但由于当时社会改革处于“有计划的商品经济”的改革发展初期,体育事业快速发展也掩盖了矛盾和危机,体育体制的改革未能引起体育界的足够重视。
奥林匹斯精神的实质是“重要的不是获胜,而是参与”。但是中国体育从一开始就是变形的,从最初就做不到所谓的“重在参与”。华夏五千年的文明,在清朝受尽屈辱,鸦片战争之后,屈辱的民族心理,低落的民族情绪,赢弱的民族体质,以及丑陋的民族外观,在长达一个世纪的岁月里,像浓重的阴云笼罩着世界上最大的人群。正是这些,整个民族在对外活动中期待着任何一种形式的胜利,不能容忍中国运动员的任何一次失败。越是屈辱便越是脆弱。
赵瑜以他文人的敏感,将当时人们熟视无睹的体制问题用报告文学的形式表达出来,实是震撼人心,风靡全国也在意料之中。他那批判一切的态度,也让许多人不能理解,甚至排斥。不过,仔细想想,《强国梦》虽只破不立,没有给竞技体育开出治病的一剂良方,但他在许多人沉浸在自我陶醉中和大多数人处在茫然之时,发出的时代呼声和激情呐喊地提出问题,警醒世人、促人思考奋进,这已足矣。
赵瑜在书中提到一个老军人,对赛事情况充满着无限的热忱,但也只是对结果。这虽然是个个例,但也是绝大数中国人对待体育赛事的态度。从五十年代起,中国体育精英们不负众望,再强烈的民族色彩的大背景下,演出一幕幕震撼世界、动人心魄的话剧。盲目的观众愚昧的认为“输了就是东亚病夫,赢了就是民族复兴”,往往就忽略体育本身。
22年过去了,这本小书也变得发黄。时代的列车仍在继续前行,书中涉及的不少问题已经解决或减轻,比如运动员的婚姻问题、人才滞留等问题已初步解决,全民体育意识增强许多、球迷的心态开始正常、运动员训练开始科学化、竞技体育在媒体的帮助下开始透明运行起来、学校体育设施逐渐改善、全民健身逐步开展起来等等。虽然各方面都有所改善,但总体的形势却依然不变,体制这块自留地依然存在,中国体育制度的重心依然放在提高极少数人的身体素质上,在满足人民对体育的公共需求方面存在先天缺陷。并且其中涉及的许多问题反而随时代发展凸显出来,这也许是此书现在捧起来,依然感觉怦怦然的缘故。
问题解决之日,也是此书速朽之时。我们期待这一天的到来,让此书和它批判的体育现象一起消逝,而不是成为后来者了解中国体育当前状况的必读书。