《小王子》的叙述者是飞行家圣埃克絮佩里。六年前,当他因飞机故障被迫降落在撒哈拉沙漠时,他遇到了小王子。在谈话中,他得知小王子来自另一个星球。然后,小王子向作者讲述了他的星球,尤其是小王子的玫瑰。作者还向我们讲述了小王子在地球上的所见所闻,以及小王子在地球上发生了什么。最后,小王子要走了。作者很伤心,写了这本书来纪念小王子和小王子住在一起的日子。
故事中的小王子很简单,好奇心很强,对一切都有严肃的态度,一切都要问,从不在心里留下问号;小王子很孤独,喜欢坐在椅子上看日落,小王子的心也很伤心。有一朵玫瑰骄傲而美丽,用自己独特的温柔依恋小王子,小王子也深深地爱着她。然而,敏感的小王子因为玫瑰的愤怒而怀疑玫瑰的爱。小王子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰。孤独的旅程开始了。
小王子先后来到六个星球,先后遇到了国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,还有一位老先生。直到他来到地球,遇到了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了它。小王子终于离开了它,但它很满意。它的小麦变成了金黄色,看到小麦,你会想到小王子的金发,孤独的心有一丝希望。在和小狐狸在一起的日子里,小王子学会了爱和对玫瑰负责,因为他驯养了玫瑰,所以他总是负责。小狐狸把小王子送走了,告诉他用眼睛看不见东西。
小王子发现他不能回去,想念玫瑰。小王子看着他的星星,好像在开花。小王子很脆弱,他无法忍受失踪的孤独,他必须回去,迅速回到玫瑰身边。最后,小王子抛开了沉重的身体,但总是失去了看到玫瑰的机会。小王子像一棵树一样轻轻地摔倒了,甚至没有声音。
一切都是因为他深爱着玫瑰,他的心被玫瑰驯服了。
小王子的故事是悲伤的,关于爱,他尽力了。但他对玫瑰的爱是如此的严肃和纯洁,他把痛苦留给了自己,痛苦是悲伤的。