当你望星空的时候,感受到宇宙的浩瀚无垠。你会想起什么?我会想起小王子。这是一个很遥远的故事。
居住在漫漫宇宙中微不足道的一颗B612小行星上的小王子,在很漫长的时光里孤独地生活。孤独的时候,总喜欢看日落。这个世界,他是他自己的王子。玫瑰的到来,让小王子的生命出现了一抹亮色。一抹热情的酡红。可玫瑰生而傲慢的性格让小王子觉得不舒服。后来,他随着候鸟迁徙,开始四海为家,独自走天涯。最后的最后,他懂得了什么是爱,踏上了回家的征途。这很遥远。但他义无反顾……
这本书带给我的是纯真与美好。其中也不乏对人类世界各种虚伪的讽刺。借用小王子纯洁无暇的心灵,反应那些大人们的庸俗。所有的大人都曾是孩子。可是,他们都忘了最初的那份单纯和美好。
他遇见的有虚伪自负的脱帽人。有自命不凡却一事无成的地理学家。有的天天忙于正经事情重而从不留恋生活的商人……这一切都让小王子如此迷惑。让我也充满了不解。这是作者辛辣的讽刺,讽刺那些不作为、自命不凡、虚伪清高的人。他们都没有寻找快乐,寻找最真实的东西。反而是“不识庐山真面目,”堕落其中。
狐狸说,真正的东西是用眼睛看不见的,要用心去看。你要对你驯化的东西负责,为你的玫瑰负责。小王子曾哭着说:“我的花儿并不是独一无二的,它只是一枝普通的玫瑰。虽然我拥有一座死火山、两座活火山和。但这不足以让我成为一位伟大的王子。”但狐狸的话,让他明白了什么是爱。什么是真正的独一无二。
“当你仰望星空的时候,你会发现所有的星星都对着你笑。我赠予了你1000个会笑的铃铛。当我看见绵羊的时候,我也会想起你,想起我们之间的过往”。
作者在序说,请原谅,这是一本写给大人的书,不过我想孩子们会理解的。
不忘初心,方得始终,我希望所有的人都有一颗童心,一颗能看得见箱子里的绵羊的心。永远保持一颗有创造力的童心。来人间一趟,总要扬起笑脸,奔向前方,挑起清风明月,草长莺飞。亲爱的小王子,谢谢你。