《傅雷家书》读后感
家,是在风雨席卷大地的时候一个温暖的避风港;家,是在现实中处处碰壁时候的一丝慰藉。读了《傅雷家书》——这本充满亲子之爱的书。我感受到了亲情之伟大,之绚烂。
《傅雷家书》是傅雷夫妇在1945年至1966年间写给孩子们的书信,每一封信都充满了傅雷先生的“拳拳父爱”。父子之间谈艺术、谈人生、谈道德、谈做人,开拓我的眼界,使我受益匪浅。
读了这本书,我打从心底里,羡慕傅聪有傅雷先生这位父亲,感叹于这伟大的爱。他们之间没有两代人之间的隔阂,坦率得像个久别重逢的老友——从艺术中的精神世界聊到物质需求,从做人的基本道德谈到中外的世事,可以促膝长谈个天南地北;推荐书籍、推荐汉代石碑上的刻画,共同欣赏人类的智慧。更有快漫出纸张,漫出天际的父爱令我动容——傅雷先生病重,却依然坚持给儿子写信、寄信,只为儿子在异国他乡为人处世时多一份后盾,过的安定;又担心儿子在国外语言的干预下忘记中文,傅雷先生细心地找来了许多古籍帮助儿子……何来这份坚持?是父亲对儿子最真挚的爱,是一种伟大的本能。我赞美这温暖的本能,叹于它的朴实而绚烂,回首,我们的父亲不皆是如此?
说回开拓眼界一事。书中谈外国古典音乐,谈及多位音乐家——肖邦、莫扎特、巴赫等,并结合当时的风评予以分析,使我更直观感受到古典音乐文化的灿烂辉煌,更深入了解到了其中的知识。除了外国的文化,父子俩还谈及中国文化,基本围绕艺术方面——行书、敦煌壁画、拓印工艺等,令人不禁惊叹于中国文化的神奇魅力。尤其是傅雷将这些在书上描绘出来时,我脑海中已经浮现出实物的模样,多希望一睹“尊容”。开拓的,是许许多多的中外文化,是灿烂的历史!
最后说到受益匪浅,除了文化上的开拓眼界,还有对一生受用的做人道理。《傅雷家书》是中国现代最最经典的家教范本,青少年读后,便如醍醐灌顶,茅塞顿开,明白了人生的基本修养和心境。傅雷先生谈了许多关于做人做事的道德,我印象最深的,莫过于“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。”这是我时刻记着的,这使我不会紧张,不会太好胜,心情好了,做事效率自然也就高了。傅雷先生的句句话,皆是良苦用心,字字又都是精华,使我受益匪浅。
一封信,连起的是父子之间感情的桥索;一封信,展示出的是家教的基本原则;一封信,表现了艺术与道德。封封家书,苦苦用心,是可永世不倒的结晶。