友情是一个看不见,摸不着的东西。这本书中的主人公小猪威尔伯与蜘蛛夏洛?阿?卡瓦蒂卡就是因为几张织着字的蜘蛛网,它们两个的友情就此变得无比深厚。
友情是你我之间的美好感情像威尔伯与夏洛一样,多么真挚深厚不离不弃,在偶们的生活中也有许许多多的例子,对于一个朋友不离不弃,即使他老了,病了,去世了……即使有种种原因让你与他分开,可你还是不离不弃,这样的人有吗?有。多吗?不多。说实在的,其实有时我们连一些动物都不如。狗是人类忠实的朋友,狗不管你的地位有多高,仍然会对你不离不弃。
我们人类的友情还不能算是真正的友情,不是单纯的,都有一份私心,不是为了这个就是为了那个,当自己的目标达成后就再也不把朋友当回事了。
我又回想起夏洛说的:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许会提升一点我的生命的价值。”生命人人都有而生命的价值就会有差别了,一定要让自己活的更精彩。