威尔伯是一只落脚猪,一直都很受弗恩喜爱。她的妈妈阿拉布尔太太很讨厌威尔伯,于是把它卖给了朱克曼先生。在牧场里,威尔伯认识了夏洛——一只神奇的蜘蛛。但是,好日并不长久,威尔伯的未来竟然是要成为熏肉火腿。不过,夏洛救了它的命。它在网上织出了“文字”,让威尔伯逃脱厄运。但是,灾难正落在夏洛的身上——它老了,就要面对死亡。
夏洛乐于助人的精神使我感动。威尔伯第一次看见夏洛时,觉得它凶狠、残忍、狡诈、嗜血。最后,威尔伯明白了夏洛有一颗善良的心,是一个忠实的朋友。夏洛在网上织了一个“王牌猪”,让小猪的命运大大好转。威尔伯在集市上获得了奖章,这都是夏洛的功劳。夏洛死后,威尔伯永远忘不了它。威尔伯虽然爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。
我和威尔伯一样,永远忘不了夏洛!