《安徒生童话》读后感
前几天,我不知不觉地拿起安徒生爷爷写的童话。这本书里只有《卖火柴的小女孩》这篇文章让我印象深刻。那小女孩卖火柴的情景时时浮现在我的眼前。
“卖火柴,谁要火柴。”这就是小女孩在大年夜里悲凉的情景。她凄惨动听的声音传遍大街小巷,可还是没有一个人买她的火柴。她有不敢回家,她怕她的爸爸会打她。
读到这里,我落泪了。看着小女孩,我想到了我自己。小女孩在大年夜寒风中叫这“卖火柴”而我在温暖的屋子里,吃着妈妈给我做的烤鸡腿。穿着新衣服,拿着压岁钱,全家人幸福快乐地在一起。
想想也对,小女孩那时是生活在资本主义社会,那里充满了冷酷、无情,而我生活在社会主义制度里,我们这里充满着温暖和快乐。可我却生在福中不知福,认为我生活在这个社会好惨,天天被妈妈骂。当我看见小女孩的情景,我霎间改变了我的想法。我认为我身边的一切都是我应有的,所以,不用功学习,不努力。但我从来没想过是人们努力改变的。
今后,我会好好用功,抓紧时间学习知识,为建设祖国而努力奋斗。