《安徒生童话》读后感
上一年级的时候,妈妈给我买了一本带拼音的《安徒生童话》。一拿到书,我就迫不及待地读了起来。它的文字浅显易懂,每个故事都很精彩,我深深地被它吸引了,爱不释手。
《安徒生童话》里有好多故事都让我印象深刻,比如《蜗牛与玫瑰树》。蜗牛夸自己能开花、能结榛子、能像牛羊一样产奶,嘲笑玫瑰树年年只会开花,毫无意义。一年过去了,蜗牛说的大事业却一样也没做到。而玫瑰花虽然平凡,只会开花,但却给人们带来了美丽的花朵和浓郁的花香。读了这个故事,我明白了做人做事不要只停留在口头上,想入非非、夸夸其谈只会一事无成;行动起来,实实在在地做一些事情才是最重要的。
还有很多故事都蕴含着道理,我都觉得受益匪浅,尤其是一篇叫做《老爹总是做是对的》的故事。一开始看到这个故事时,我有点不明白,为什么当农夫把家里唯一值钱的一匹马换来换去最后只换了一袋烂苹果回来时,他的妻子不但不怪他,反而还开开心心地接受了。我去问妈妈,妈妈解释说,这个故事是要告诉我们,对待别人犯的错误,要用宽容的心情去看待。而且,无论生活多么糟糕,始终保持一颗快乐的心,这才是最重要的。有的时候,吃亏是福。农夫最后不是得到一桶金子了吗?哦,我似乎明白了。
《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》更是脍炙人口、妇孺皆知。每个故事都很经典,每篇童话都蕴含着深刻的道理。读《安徒生童话》让我收获颇丰,它真是一本不可多得的好书啊。