漂亮老师和坏小子读后感
今天,我读了一本书,书的名字叫做《漂亮老师和坏小子》,是风靡中小学校园的”杨红樱校园小说系列“当中的一本,这本书还是系列中《五·三班的坏小子》的续集。
这本书主要讲述了示范大学中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六三班的班主任,因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥,发生了一系列既温暖人心又幽默风趣的故事:她带领学生跳芭啦芭啦舞,她去家访编着”谎言“送偏方;她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严;面对险境,她巧用计谋教学生自己保护自己;在上课前化妆,则体现了她对学生的尊重;毕业考试前,她竟然带着全班同学去郊外踏青······在这些故事中她认识了肥猫,认识了豆芽儿,认识了六三班。
我读完第一次的时候,就被它幽默而有曲折的故事情节深深的吸引住了。但有觉得它过于理想化,因为在我们现实生活中,谁也没有遇到过想米兰这样的漂亮老师,有一种伸手摸不着太阳的感觉。但等我反复读了几遍以后,我又觉得这本书写得好真实好真实!于是,我处于现实与理想的夹层。或许这个矛盾,正是《漂亮老师和坏小子》这本书引人入胜的亮点。
我十分喜欢书中的米兰老师,书中的姜校长就认为米兰十分非常适合做老师。一个真心被学生真心喜欢的人,最有资格做老师。而米兰就是这样的人。这也正是我喜欢米兰老师的原因,她性格开朗,学生犯了错,她不会去校长那儿告状,不请家长,不惩罚,只是让学生自己认识错误,自己去慢慢的改正错误。
什么样的老师才是好老师呢?校长心目中的好老师和学生心目中的好老师是否一致呢?老师和学生的关系是否平等呢?对于书开头提出的这三个问题,在读完以后,我找到了答案,同时,也明白了为什么。
读了这本书后,我一直爱不释手。书中的米兰老师”把人性关怀放在首位“的全新的教学理念,给了我很深很深的体会。