《麦琪的礼物》记叙了:德尔和吉米夫妇,在圣诞节的前夜为了送给对方礼物,吉米卖掉了他的宝贝——三代祖传的金表,而德拉卖掉了自己比女王的珍珠还要美的头发。他们俩把自己卖掉宝贝的钱为对方买了礼物。
他们俩,为了买到对方喜欢的东西,而卖掉了自己的宝贝。但是因为德拉的大舍,而得到了各式各样的梳子,有梳两鬓的,有梳后面的,有梳刘海的等等;而因为吉米的大舍而得到了一条白金条链。失去一样东西就会得到一样东西。
记的有一次妹妹很喜欢我新买的伞,于是我便把这把伞送给了妹妹。过了几天,我去妹妹家玩,我看到一个漂亮的绳子,说:“哇!好漂亮啊!”妹妹说:“你要喜欢我可以送给你。”虽然我失去了我心爱的伞,但是我却得到了漂亮的绳子。
大舍大得,在你失去一件东西时,也许你会得到另一件新的东西。
杰姆也在为圣诞节筹备礼物,看着自己心爱的手表只能挥泪告别,心隐作痛。
二人交换礼物时,才发现表链、发梳已失去了使用价值。发梳不能在德拉飘逸的长发上滑落,表链也不能在杰姆手上感受粗糙皮肤的余温。
他们就是麦琪,他们用自己生命中最宝贵的东西为对抗方买了礼物,虽无使用价值,但他们纯洁的爱情是用智慧来堆砌的,爱情价更高是无庸置疑的。
欧享利“含泪的微笑”的手法令我十分惊奇,总是以一种出人意料这外的结局,让人泪水流淌而脸又泛着甜美的微笑。
今天,许多人的爱情无不是看在钱的脸面上。很少是知心相爱、情投意合。也许只有当他们体会到“问世间情为何物,只教人生死相许”才会叹哉!悲哉!