读《漂亮老师和坏小子》有感
《漂亮和坏小子》是杨红樱的小说之一。
这本书讲述的是漂亮老师米兰米老师与四个坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔的幽默有趣的校园故事。米兰于师范大学中系,因为一次偶然的相遇,被四个坏小子“抓”去当六3班班主任。
《漂亮老师和坏小子》融入了杨红樱对教育深层次的思考和探讨,告诉我们“怎么样的老师才是好老师?校长心目中的老师与学生心目中的老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?”等一系列教育问题。书中的米兰老师的教育理念将给予家长和老师深刻的启迪。书中的一些教育语句用的也相当好,例如姜校长认为,米兰非常适合作老师一个受到学生真心喜欢的老师才有资格作老师,这句话对老师、学生、家长,都非常有帮助,可以让老师们知道,什么样的老师,才算是好老师,也能让学生们知道什么是好老师,光带着学生们玩的老师未必是好老师,更能让家长们知,不是严格的老师、凶巴巴的老师才是好老师,米兰的脸上绽开了美丽的笑容:“我爱这个班的每一个学生,能够做他的老师,是我的荣幸,全班有四十八个孩子,每一个都很棒,每一个都是这世界上独一无二的——”米兰老师让家长们对自己的孩子树立起信心。
她的教育方式不但独特,她还把关怀放在第一位,我认为,现实生活中这样的老师也不多了,如果有,我们要珍惜!