读《漂亮老师和坏小子》有感
读了这本《漂亮老师和坏小子》,我有许多感触,但很多都是羡慕。
这本书主要讲述了一个师范大学中文系毕业的女大学生米兰,在肯德基店里遇见了四个坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿和兔巴哥,后来被聘为白果林小学六(3)班的教师,又和这四个坏小子发生了一系列有趣的故事:她带领着学生们跳芭啦芭啦舞;她去家访编着“谎言”送偏方;她教一个软弱的男孩如何捍卫自己的尊严;面对险境,她巧用计谋教学生自己保护自己;在课上前化妆,则体现了她对同学们的尊重;毕业考试前她竟带着全班同学去踏青……在这些故事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班。
《漂亮老师和坏小子》融入了作家杨红樱对教育深层次的思考和探讨。什么样的老师才是好老师?校长校长心目中的好老师和学生心目中的好老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?书中的米兰老师“把人性关怀放在首位”的全新的教育理念,将给予家长和老师深刻的启迪,读了这本书后,我第一次读这本书的时候,被它幽默和曲折的故事情节吸引住了,另外,它的语句用的非常好,例如姜校长认为,米兰非常适合作老师一个受到学生真心喜欢的老师才有资格作老师,这句话对老师、学生、家长,都非常有帮助,可以让老师们知道,什么样的老师,才算是好老师,也能让学生们知道什么是好老师,光带着学生们玩的老师未必是好老师,更能让家长们知,不是严格的老师、凶巴巴的老师才是好老师!