斑羚飞渡读后感
这个暑假我看了许多好看的书籍,令我印象最深刻的要算沈石溪写的动物小说:《斑羚飞渡》啦!
先隆重介绍一下作者沈石溪爷爷,他原名叫沈一鸣,1952 年出生于上海,祖籍浙江慈溪。说到底,也是我们浙江的一名呀。他1969年 初中毕业赴西双版纳插队,后来一直在云南边疆生活了整整18年之久。
再说一说他的那份职业吧,他现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事人。
又曾获得这个中国优秀儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童文学新作奖大奖等几十是多种不同特殊的荣耀,以创造动物小说为主要,据统计,现已出版的作品中的文字多达五百多万!
《斑羚飞渡》是短篇动物小说,第一篇红奶羊,主要讲一头失去狼妈妈,狼爸爸就抓了头母红崖山羊代替喂奶,后来狼爸爸死了,小狼长大了竟然阻挡母狼捕食那只母红崖山羊的羊群。
最主要讲第二篇斑羚飞渡,那些斑羚被猎人包围,一些老山羊竟然让那些小羊通过它们的背飞渡到另一个山峰上去,而自己却死掉了,其它小羊都走了,只有鹿王还在,它为了后面的小羊不被枪伤害,用自己的血肉之躯挡住了子弹,我们为之一振,无奈,卷铺盖走人。
这本书的下面内容请你自己细细去品味。