斑羚飞渡读后感
我读了《斑羚飞渡》这本书,我深深的被故事所打动了, 一支狩猎队分成几个小组,把一群斑羚赶到了悬崖边,因为斑羚肉质细嫩,毛皮又是制裘的好材料,因此价值不菲,成了猎人捕猎的目标,猎狗和猎人在斑羚前面组成了牢不可破的封锁线,后面是六米宽的山涧,但斑羚跳不过去,一会儿,斑羚发现自己陷入了进退两难的处境,一片惊慌,胡乱逃窜。有一只母斑羚想越过封锁线,结果被猎狗咬死了,有一只斑羚想飞越山涧,过了许久才听到落水声。
又过了一会儿,在一头镰刀头羊的带领下,年轻斑羚为一组,老斑羚一组,一只老羊和一只幼羊开始飞越山涧,这一老一少,飞越的时间有差异,幅度也有差异,当幼羊往下落时,老羊正好出现幼羊蹄下,幼羊猛蹬老羊,幼羊逃走了,老羊像断了翅膀的鸟儿,坠入了山涧。
我深深的被老羊的无私所打动,以一半挽救一半的方式,放弃了活下去,挽救了年轻斑羚,让它们繁衍后代。可在生活中,我们人遇到困难时,又有多少人会舍身忘死来帮你脱离困境呢?难到人还不如一群斑羚吗?因此,在生活中,好朋友遇到困难要互相帮助。