今天我再次阅读了《乌塔》这篇文章,它带给我的震撼依然那么强烈,文中德国小女孩乌塔只有14岁,却能够独自一人游览欧洲。
乌塔是多么独立而勇敢啊,她见解独到,经验丰富,考虑周全,有很强的自立意识和独立生活的能力。
和她相比,包括我在内的许多中国孩子都是被父母捧在手心里长大的。我们的生活中有电视、游戏、书本、游乐园,看起来似乎很丰富。可是父母总是担心这个,担心那个,很少给我们锻炼自理能力的机会,更别提让孩子独自出远门,去开阔视野,增长见识了。
还记得去年我想参加湘潭日报社组织的北京夏令营,报名前家里大大小小开了好几次会讨论。爸爸支持我出去历练,妈妈因为不放心坚决反对,相持不下。最后还是召开了“扩大会议”,由外公一锤定音,我才得以成行。听老爸说,从我上了高铁那一刻起,妈妈就开始坐立不安。直到我从北京平安归来,收获满满,她才停止了唠叨,并且真的相信了我有照顾好自己的能力。
亲爱的妈妈,放手让我去锻炼吧!有一句话说得好,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。今后我会把乌塔当作学习的榜样,通过实践提高自理能力,积累生活经验,勇敢地去广阔的世界中体验人生无限的美。请相信,我一定能飞得更高!