周日的夜晚,我在静如流水的月色下合上紫底飞白花的封面,起身来在月下投下身影,此刻我在享受我家对我的担当,而在不远些的地方,一些和我一样稚嫩的肩膀,正摇摇晃晃地担当起一个家。
月光筛在这一本叫做《肩挑一个家》的小小故事从书书面上,调皮地于书中百位美德少年的不凡中游走,我看到的是一面面鲜明的旗帜,顶着我们所未经的狂风暴雨前行,雨水湿透了他们的衣裳,流经了他们的发梢,顺着脸颊滴下来,劈这困苦前进,而愈是这样的困苦,逾显出他们生命的壮阔,这一百多位同龄人让我感到羞愧,我无脸相视,他们一个个都是单独的个体,单独的振奋人心的力量。而当他们融合在一起,奔流出的这本小小的丛书,就像在默默地述说着什么,那便是一种莫名的独特的精神力量,而这种力量,是在他们身后的,在美好的阳光下,蓝天下的温室中的我们所没有的一种精神力量,所以他们已变成了我们的旗帜,走在前方的旗帜
“每一朵花都要为生命怒放,这是花对生命的约定。”这些和我们一般大小的花苞怒放出了他们的生命,不是在我们的温室中,而是在风中,雨中怒放,在只属于勇者的世界怒放。我感慨于他们浓墨重彩的壮阔生命。于是在书的身后,我看到了他们肩上的家和我们肩上所未曾承载的一切。
他们的家,是一种职责,一种像强者捍卫弱者一样的护卫的职责,这些壮阔的存在,大都命运多舛,多历经了困苦与磨难在于你我对话,为了他们肩上的担当,早早的步入社会,翻开那本生涩的大书,艰难地阅读,理解,学习这个社会,那些责任本不应是他们的,但他们面对不属于而突然降临给他们的责任时,并没有推脱,而是快步迎上前去,用自己的力量为亲人,朋友,甚至是并不相识的人分担,并且走在最前方。这便是一种民族大义,谓之为人之义,他们也许在作出担当时,并没有考虑那么远,他们的行为也许是出自本真的追求,那是一种民族骨子里的朴质,而这种担当的精神,正是我们所缺乏的,原因很简单,只是因为我们没有经历过,我们不知道什么叫挫折,风调雨顺太多了,多的让我们忘记了什么是追求。
我想到的是张晓风的《武陵人》和国外的“挫折教育”。
我们这些在温室中的苗,喝多了蜜,便开始魔怔。忘乎所以,失去了为人之义,失去了担当,不知敬畏为何物,肩头上自然没了那个小小的家。平日里知道的只是抱怨,却不曾想过那些和我们一样大小,但比我们担当更多的肩膀,小小的不顺便要死要活。其实当一切真正经历之后,你我看到的就是遍地莲花啦。
人应当经历挫折,挫折应是生铁的熔炉,投炉熔炼后,不是毁灭,而是新生!那样,人才是一个大写的人,才不是一把慵懒的骨头和一堆松弛的肉。那时,再掂掂肩头,你会发现,那儿有个担当,有份责任在等待着你我,那时再回头就会发现自己和那近百位美德少年的历史重合和自我的成长。于是也便了解了孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的高明论述了。
走出你我的温室,找出桃花源中那个“仿佛若有光”的出口,跟上前面的旗帜,顶着风雨和严寒,去!去追求,去担当,去看明天的太阳!