我们都知道人的一生总是充满变化,今天你还是万人瞩目的大明星,明天有可能就成了默默无闻的路人。可你有没有想过在黑熊社会也存在这种事呢?还真有这回事。下面我就跟大家来说说我读过的《黑熊舞蹈家》这本书吧。
阳光大马戏团里有一头黑熊叫阿宝,它能在没有音乐的情况下跳出任何舞蹈。它表演的时候不仅舞步优美、神情丰富,甚至还能完美地完成人熊共舞。可谓是熊中天才啊!如果阿宝就在我们身边,应该早就成了大红大紫的明星了。
一次,某国的元首夫人看了阿宝跳舞之后,心里就跃跃欲试,想和它跳一支舞。可团长担心阿宝万一咬伤了元首夫人,那后果就不堪设想了,所以就让圆球——团里的另一只黑熊,脾气好,但舞步呆板,来顶替阿宝陪夫人跳舞。但后来“阿宝”成了明星,人们都记住了圆球的样子,还说真阿宝是冒充的。导致马戏团不得不互换了它们的名字。然后真阿宝一见假阿宝就怒火中烧,几次想上去拼个你死我活。为了马戏团的收入尹团长就把真阿宝关入牢笼,直到阿宝绝食后活活饿死。多么残忍的结局啊!而造成这结局的恰恰是我们人类!
读完这本书后,我觉得人类应该尊重动物,因为他们也是有生命的,也是有思想的。动物还能给我们许多启发。例如通过研究蛙眼人类发明了电子蛙眼;通过研究蛇眼发明了热传导;通过海豚发明了声呐等。最后,我呼吁:让我们行动起来,请给动物一份尊重,让动物成为我们的朋友,人与动物和平共处!