读完《乌塔》这篇文章后,我有许多感受。
乌塔是一个德国小孩,她用了三年时间计划了一次欧洲旅行,所有费用都是自己一点一滴积攒起来的,而且旅行过程中有着非常强的防范意识。我感到非常惊讶,因为乌塔这种行为远远超出了我的认知范围。
国外的生活与我们国内大不相同,乌塔这个年龄的孩子,如果在中国,还是父母手心上的明珠。我觉得,我们缺少的正是这种自立自强的精神。我们从小便被父母千般万般的疼爱,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,连上个学还要家长每天车接车送。乌塔年仅14岁,就敢于自己一个人独自游历整个欧洲。我们的潜意识就是,自己的事父母做,也正是这种思想成功地造就了我们极强的依赖性。
从我的角度来看,在中国还很少有人像乌塔一样勇敢。我们一般认为,这种行为能让我们变得更加独立,却也存在着一些危险,所以很多家长是不会允许孩子去做这样的事的。其实不是事情有一点点危险就不去做了,我们可以做好防护,学会如何自护自救,这样的事为什么不能去做呢?
中国很多家庭对孩子充满了溺爱,这不让做,那也不让做。“百啭千声随意移,山花红紫树高低,始知所向金宠听,不及林间自在啼。”如果像这诗里写的一样,总是把小鸟关在笼子里,虽能听到悦耳的鸣叫,但它永远也得不到应有的快乐。所以,我们要向乌塔学习,学习她自强自立的品质。
这就是我读《乌塔》后最强烈的感受。