《雾都孤儿》读后感
“雾都?是伦敦吗?孤儿?”我在图书馆的茫茫书海中,手指点到了这本书后停住了。连续的问号在我脑海中翻转,抽出书盯着封面的小男孩定住了。“多美丽的生命啊,怎么成为孤儿了呢?”心想着。
主人公奥利弗是多通俗的名字,一个私生子。从一出生,就注定要在济贫院里受到来自各方面的虐待和欺辱。济贫院,听起来多温暖的地方,但在那时却如人间地狱。全力实施的“济贫制度”让奥利弗喝了一两个星期的稀粥,衣服在身体上飘荡直响。贫民人数如同他们日益枯瘦的身体一样日渐衰减,有钱人却因此狂喜不起。《雾都孤儿》中讽刺的语言如同针扎入心脏般刺痛了我。
如此腐败、黑暗的社会下贫苦人民顽强生存,命运何苦要这样对待他们?原来该受到重视的贫苦人民却被有钱人当成游戏玩偶一样戏耍。看到这些,活在当下的我们应该反思,该以怎样的眼光对待活在社会底层的可怜的人们。精神上的嘲讽是多么残忍的。如果是我们,能熬过来吗?
备受欺凌的奥利弗再不堪受尽欺凌下困难逃离,命运仍不眷顾他,他受骗误入贼窟。窃贼团伙首领企图‘培养’他使其成为摇钱树。“他打定主意,不管会不会因此而送命,他都会给这家人报警”
看啊!奥利弗在饱受折磨,身处邪恶之气的情况下保持一颗纯洁正直的心。想想自己幼时为买糖而偷拿妈妈的钱,被揭穿若无其事的样子是多么不堪。与奥利弗相比,我竟丢弃高尚的品质。那些赶紧坏事的人们,你们呢?内心是否有过恐惧与后悔?
最终奥利弗逃脱痛苦,得到绅士的解救,感受情人的爱抚。这样的结局养我感到一丝丝的安慰。好人应该得到好报,这才是公平的。环境可以改变一个人,但我们可以控制自己选择往好的方面改变。人活着就不能向命运,恶势力低头,要为一生拼搏。命运掌握在自己手中!让我们拼尽全力成为有尊严,有善心的人。