《雾都孤儿》读后感
今天,我有幸拜读了英国作家查尔斯?狄更斯的第一部伟大的社会小说——《雾都孤儿》,精彩的内容使我内心很受震撼。
《雾都孤儿》反映了英国社会最底层人们的生活,作者在创作上面爱憎分明。他笔下的人物个性鲜明,富有强烈的感染力。文中主人公奥立弗是一个出生在济贫院里的孤儿,刚一出生,母亲就不幸病逝。他被济贫院收养,9岁时,奥立弗踏上了他漫漫的求生之路……
读了这本书,我心中充满感动。可怜的奥立弗,在没有亲人、朋友的关爱下,深切感受到了人间的冷暖。在种种生活的打击下,他没有倒下,他以惊人的意志力、顽强的生命力,勇敢的同饥饿、寒冷、孤独、悲伤、痛苦进行了不懈的斗争,毅然向美好的未来前进。
奥立弗真勇敢!奥立弗遇上了小偷杰克,杰克不怀好意的把他带到了贼窝,一心想把他训练成扒手,但是奥立弗明白是非险恶,他不愿意做小偷。终于,他历经千辛万苦从贼窝逃了出来。他不向恶势力屈服,不向命运屈服,他多么坚强,多么富有正义感啊!虽然他和我同龄,但是他的坚强、勇敢是我所不及的。以后我真得努力向文中小主人学习,再也不能轻易耍脾气、闹别扭,这样真不像勇敢的男子汉。
其实,在现实生活中,我们和奥立弗就个人所处的生活环境相比,我们是幸福的!你看,我们生活在社会主义温暖的大家庭中,我们刻苦的学习、快乐的玩耍、在灿烂的阳光下茁壮成长,多么快乐啊!
我们应该学会珍惜时光,努力上进。想想看,在这个世界上,还有许许多多的人生活得很艰难、很痛苦。有的人饱受失去亲人的痛苦;有的人饱受战争的摧残;有的人依然过着颠沛流离的生活,有的孩子没学上,吃不饱饭穿不暖衣。他们活着,因为他们热爱生命、热爱生活。作为和他们一样活生生的生命,我们应该帮助他们。来吧,让我们伸出自己友爱的双手来满足他们对生命的渴望吧!