武松,《水浒传》里的经典人物,关于他的战役,妇孺皆知。景阳冈打虎、怒杀潘金莲、醉打蒋门神、智救宋江、单臂擒方腊……他的英勇,无人媲美;他的武功,无人攀比;在我眼中,他就是一条重情重义的汉子。
如何这般夸奖,因为在他的大哥宋江受人欺压时,他根本不顾及自己的安危,就算只有一口气,也不放弃,他只知道,如果没有大哥的话,他现在还是个农民,过着平淡的生活,哪像现在如此快活,衣食无忧。
当梁山众兄弟得知自己的宋江哥哥还在牢里受着阶下囚的待遇时,急得坐立不安,武松见大家全都丢了魂儿,便自告奋勇的说愿去法场救出宋江,军师吴用闻后,也赞同他的建议,便为他们出谋划策,绝定在行刑那天,大兵攻进,一举救出大哥。
在接下来的几天里,梁山众兄弟全都寝食难安,平时最爱说话的武松和李逵,如今也一言不发。军师吴用想尽办法,让死气沉沉的梁山恢复往日的活气。其实,他自己心里比任何一人都更担心宋江的安危,只是不让众兄弟丢失信心罢了。
法场开幕,只见宋江正一步步地走向死亡,武松瞧见县官满脸笑容,他刚想直起身子,摘了那县官的乌纱帽,可吴用却一把拉住了武松,说道:“不急不急,待到时机成熟,你再去报仇也不晚。”武松只好屈膝而坐,忍气吞声地看着那县官得意的样子。时间正一点点的流逝,最令人心惊的时刻终于到来,死神化成了一只无形的手,正不停的拽着宋江。吉人自有天相,武松最终还是按捺不住,提起他那大砍刀,一步跨上断头台,首先一刀砍死了刽子手,只见那头滚了三尺远,吓得旁人都鸦雀无声,特别是那县官,刚刚还有说有笑,十分快活,此时却被武松这般举动吓坏了,直叫官兵围住他,自己却一溜烟儿地跑了。说时迟,那时快,武松似一头猛虎,咆哮着冲向那些官兵,趁这时候,梁山众兄弟全都现了身,群众大声喊叫,躲进了各自家中,这时他们才敢大闹一番,先怕伤了这儿的老百姓,官兵见这情形,自知已不可能获胜,正想丢下自己手中兵器逃掉时,武松又大吼一声,震得那些官兵肝胆碎裂,翻身跪下求饶,武松看他们如此对待宋江哥哥,也饶不得,便一刀砍死了他们的头领,把剩下的人全都放了。那些人全都使尽平生气力,跑下了这个令人恐慌的刑场,消失在了人海中。武松的气还未消,一想起自己的哥哥在牢中受了如此痛苦不堪的待遇,心里过意不去,又一刀砍断了断头台、审判台,这才解了心中的怒气。
我眼里的武松不仅是有勇有谋、重情重义的人,还是豪放、勇敢、机智、倔强的汉子!