“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇,嘿嘿参北斗!“我又情不自禁地哼起了《水浒传》的主题曲,自从这段时间欣赏了四大名著之一的《水浒传》后,我就一直沉浸在那精彩的故事情节中,对书中说写的英雄好汉敬佩不已。
这本小说生动具体的描写了以宋江为首的农民起义的发生,发展直至失败的整个过程,揭露了封建社会的腐朽黑暗和统治阶级的种种罪行,歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了一大批梁山好汉忠君报国、劫富济贫、除暴安良、替天行道的光辉形象。比如,嫉恶如仇的鲁智深、勇猛粗鲁的李逵、神 勇正义的武松、神机妙算的吴用等等。在他们当中,我最喜欢和敬佩的是豹子头林冲。他原本是东京八十万禁军枪棒教头,有着较优越的社会地位,同时又是习武带兵之人,具有丰富的作战经验。但是,在封建恶势力的逼迫下,林冲的身份,地位,生活发生了急剧变化,促成了他思想和性格的转化,从而作者成功地塑造了一个原来根本没有想到自己要造反而最后不得不造反的人物形象。 林冲善良、忠厚,呵护弱小,忠于爱情,在平和时期能忍辱负重,在民族为难之时不畏强敌,敢于拍案而起,身为人先。我以为,《水浒传》塑造了一个光彩照人的英雄林冲也许就是它传诵千古的原因之一。
面对梁山好汉的英雄主义精神和团结的精神,想想平时生活中自己的所作所为,真是惭愧到了极点。记得有一次,老师让我们从家带课外书到学校阅读,我把自己最喜爱的《鲁兵逊漂流记》带到了学校。好朋友程以纯想借我的书时,自己又小气又自私,找了一个借口没有给她看,现在想想自己当时真的做的不对。读了《水浒传》之后,我仿佛被注入了正义的力量。
现在的社会不再是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是科技文化蓬勃发展的新社会,我们身为祖国的花朵,应该沿着中华民族的优良传统,肩负起未来的重任,为理想勇敢前进。《水浒传》在我遇到困难时使我想到梁山好汉们在遭到朝廷的讨伐时携手共进,积极出力的事迹。在我孤独无助的时候,梁山好汉好像是我的指路人,告诉我要对朋友热情主动。