海底两万里读后感
今年寒假,我看了《海底两万里》这本书。这本书出自于科幻小说之父凡尔纳的一部巨著。书中的故事,离奇,曲折。惊险万分,引人深思。
海底两万里不看不够,应是海底十万里才足矣。海底森林,珊瑚国王,去南极点,杀章鱼群以及报仇雪恨等故事情节,大饱我的眼球。我虽不曾达到这海底两万里,但跟随凡尔纳的描绘反而让我觉得身临其境。
故事发生在1866年,法国人阿罗纳克斯,一位博物学家,在他参与一项科学考察活动时,听闻海上出现了个怪物,世界轰动,人人皆知。博物学家准备返回法国,继续做他的博物学家,继续观察,采集标本。正在这时,却接到美国海军部的邀请,登舰来捕这条他认为的‘独角鲸’历经千辛万苦,怪物没被清除,反让军舰遭到了它的攻击。这时一位捕鲸手,名字叫内德兰德。船长特意邀请他来捕捉这条所谓的‘独角鲸’。可这条独角鲸的身体刚硬无比,炮弹都拿它无所适从。在一次大难中,博物学家阿罗纳克斯,他的仆人孔塞伊以及捕鲸手内德三个人不幸掉入海中,这才明白眼前的并不是什么独角鲸,而是一艘钢硬无比的潜水艇!是‘鹦鹉螺’号,它尚不为人所知,他们也就在这里待了数十个月,经历了海底两万里的环球旅程。
这艘潜艇上的尼罗艇长,一生与陆地断绝联系,他很神秘,我始终还没有明白他为什么如此痛恨陆地,他在自己的挺中总是那么自信,坚毅。他曾说过,大海满足了我的一切需求,实在让我惊叹不已。奶油是鲸鱼的奶制成的,糖是从北部海洋的大海藻里提炼出来的,衣服是一种贝类动物的足丝制成的,面料染的是老荔枝螺红。海洋中的生物,自不必说。人类本就是新奇的向往的。他把艇中与他同生共死的兄弟埋在海底光彩夺目的珊瑚树林里。在这里,他将不会收到鲨鱼和人的攻击。他又是多么珍惜自己的伙伴,与他同生共死的伙伴啊。艇长虽然有强大的鹦鹉螺号,但他艇的存在给社会带来了毁灭性的灾难。艇长喜欢冷静,但他有些孤僻,他不接受任何人的帮助,他身上的冷峻和理智都值得我们学习,他很完美但脱离了群体。
我惊叹的是作者的想象力使得二十五年后创造出了类似的潜水艇。没有做不到的,只有想不到的现在就是如此,一切皆有可能。